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Valor energético de algumas fontes de gordura e a utilização de diferentes níveis de óleo de linhaça sobre o desempenho, características de carcaça e composição da carne em colesterol total

Processo: 09/50831-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Otto Mack Junqueira
Beneficiário:Otto Mack Junqueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura  Frangos de corte  Digestibilidade  Ração  Valor nutritivo  Óleos vegetais  Colesterol 

Resumo

Três experimentos serão conduzidos no Aviário Experimental do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias do Campus de Jaboticabal - UNESP. O primeiro experimento será conduzido para determinar o valor energético do óleo de soja refinado, do óleo de canola refinado, do óleo de girassol refinado, do óleo de frango, do óleo de peixe e do óleo de linhaça para frangos de corte. Serão utilizados 168 frangos de corte com 22 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e seis frangos por unidade experimental. O experimento terá duração de 8 dias, sendo a colheita de excretas realizada nos últimos 5 dias. As fontes de gorduras testadas substituirão a dieta basal em 20% com base na matéria natural. No segundo experimento serão conduzidos dois ensaios de digestibilidade utilizando frangos de corte, machos, com o objetivo de determinar a EMA do óleo de linhaça refinado em função de duas idades e três níveis de inclusões. O primeiro ensaio será realizado no período de crescimento (22 -30 dias) e o segundo no período final (42 - 50 dias). Ambos os ensaios terão duração de 8 dias, sendo três dias para adaptação das aves às rações experimentais e cinco dias para colheita de excretas. Serão formuladas duas rações sem adição do óleo de linhaça, uma para cada fase experimental. O óleo de linhaça será incluído às rações em níveis de 3,3; 6,6 e 9,9% e seu valor energético do óleo de linhaça será determinado por diferença. As aves serão distribuídas em um esquema fatorial 2x3 (2 idades e 3 níveis de inclusões do óleo de linhaça), com quatro repetições de 6 aves cada. O terceiro experimento terá como objetivo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de óleo de linhaça (0,0; 3,3; 6,6 e 9,9%) em rações isoenergéticas sobre o desempenho, as características de carcaça, a composição corporal (umidade, proteína, matéria seca e cinzas) e a composição da carne de peito e coxa+sobrecoxa (% de lipídeos totais, % dos ácidos graxos palmítico, palmitoléico, esteárico, oléico, linoléico e linolênico, a % de ácidos graxos saturados (SFA), poliinsaturados (PUFA) e monoinsaturados (MUFA) e a % de colesterol total) de frangos de corte no período de 21 a 56 dias de idade. Para o experimento de desempenho serão utilizados 1.920 frangos de corte, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e doze repetições de 40 aves por unidade experimental. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KF DUARTE; OM JUNQUEIRA; LL BORGES; E RODRIGUES; R DA S FILARDI; MFFM PRAES; AC DE LAURENTIZ; CH DE F DOMINGUES. Performance, carcass traits, and body composition of broilers fed different linseed oil levels between 21 and 56 days of age. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 16, n. 1, p. 55-60, . (09/50831-0)