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Produção e qualidade da carcaça e carne de cordeiros alimentados com grãos de girassol associados a vitamina E

Resumo

O trabalho será desenvolvido no Setor de Ovinocultura, pertencente ao Departamento de Zootecnia da FCAV/Unesp, Jaboticabal, SP. Serão utilizados 32 cordeiros Ile de France, machos não castrados, que receberão as seguintes dietas que caracterizarão os tratamentos experimentais: D1 - cana-de-açúcar + concentrado sem grãos de girassol; D2 - cana-de-açúcar + concentrado com grãos de girassol; D3 - cana-de-açúcar + concentrado sem grãos de girassol e 1000 mg/vit.E/kg de matéria seca (MS) da dieta; D4 - cana-de-açúcar + concentrado com grãos de girassol e 1000 mg/vit.E/kg de MS da dieta. A cana-de-açúcar será da variedade forrageira IAC 86-2480 fornecida in natura e o concentrado será composto por grão de milho triturado, farelo de soja, uréia, cloreto de sódio, calcário calcítico, fosfato bicálcico e suplementos vitamínico e mineral, compondo dietas isoprotéicas e isoenergéticas segundo o NRC (2006), ofertadas ad libitum às 8h e as 17h. Os animais serão abatidos aos 32 kg de peso corporal, e avaliados quanto ao desempenho, aspectos quantitativos da carcaça e qualitativos da carne, composição centesimal, colesterol, perfil de ácidos graxos e oxidação lipídica da carne (in natura, maturada e processada). A concentração de α-tocoferol será analisada nas amostras de carne coletadas após resfriamento em câmara frigorífica (4°C) por 24 horas. Aos 45 dias do início do ensaio de desempenho, quatro ovinos de cada tratamento serão alojados em gaiolas de metabolismo para coleta total de fezes e urina para posteriores análises de digestibilidade dos nutrientes (MS, MO, PB, EE, FDN, FDA, CHOT e CNF) e balanço aparente de nitrogênio. (AU)

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