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Maltodextrina em reacoes de leitoes desmamados com diferentes pesos.

Processo: 07/59824-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 31 de março de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dirlei Antonio Berto
Beneficiário:Dirlei Antonio Berto
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Maltodextrina  Eficiência  Morfologia intestinal  Suínos  Microbiologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desempenho | Incidencia De Diarreia | Maltodextrina | Microbiologia | Morfologia Intestinal | Suinos

Resumo

O uso de ingredientes altamente digestíveis como os produtos lácteos nas dietas de leitões no período pós desmame é prática comum, pois admite-se que o sistema digestório destes animais é imaturo, apresentando baixa capacidade de produção de ácido clorídrico e das enzimas necessárias à digestão das frações protéica e energética dos ingredientes de origem vegetal. Por outro lado, o grau de desenvolvimento do sistema digestório dos leitões e, conseqüentemente, a dependência de utilização de produtos lácteos nas rações, está inversamente relacionado com a idade e peso ao desmame. Apesar da inclusão do soro de leite e da lactose nas dietas ser justificada pelo bom desempenho dos leitões, a possibilidade de substituição, pelo menos parcial, desses produtos por outras fontes de carboidratos é de interesse prático e econômico na formulação de rações e, com esse objetivo, a maltodextrina, co-produto da industrialização dos grãos de milho, pode ser uma alternativa. Assim, serão realizados dois experimentos (E) envolvendo um total de 152 leitões, ambos em delineamento de blocos ao acaso, com os objetivos de avaliar os efeitos da substituição da lactose pela maltodextrina em rações de leitões desmamados com diferentes pesos, sobre os seguintes parâmetros: desempenho e incidência de diarréia (E1), pH gastrintestinal, morfologia e microbiota intestinal. (AU)

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