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Caracterizacao de enzimas chaves do metabolismo de lisina em cevada (hordeum vulgare l) e em milho (zea mays l.) geneticamente modificados

Processo: 09/54110-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Ricardo Antunes de Azevedo
Beneficiário:Ricardo Antunes de Azevedo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Milho  Cevada 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cevada | Metabolismo De Lisina | Milho | Proteina De Reserva

Resumo

O interesse no estudo do metabolismo de aminoácidos ocorre devido ao fato de que os cereais apresentam baixa qualidade nutricional ocasionada pela deficiência de aminoácidos essenciais (principalmente lisina) encontrada nas sementes, mais especificamente no endosperma. Os objetivos principais deste projeto são caracterizar as proteínas de reserva, o perfil de aminoácidos e algumas enzimas chaves no controle do metabolismo de lisina em duas espécies geneticamente modificadas para alteração do perfil das proteínas de reserva dos grãos, com intuito de incrementar aminoácidos essenciais, principalmente lisina, no endosperma. Serão estudadas linhagens de cevada transformadas para supressão da fração hordeína C caracterizada por ser pobre em aminoácidos essenciais, e linhagens de milho transformadas para expressão de uma proteína exógena - Zeolina - caracterizada por ser rica em aminoácidos essenciais, de forma a compreender quais as possíveis alterações bioquímicas geradas pelas diferentes estratégias de transformação, e se levaram ao incremento dos aminoácidos essenciais nestes materiais. Nosso grupo de pesquisa apresenta experiência nesta área, e em estudos prévios realizou caracterização semelhante a esta proposta em outros materiais, normais e mutantes, do grupo dos cereais. Desta forma, tem-se ainda como meta ampliar o estudo de nossa linha de pesquisa com estudos com outras espécies, nesse caso, a cevada, e obter dados sobre o metabolismo de lisina e de proteínas de reserva em cereais, particularmente com o uso de transgênicos, o que deverá contribuir para futuras manipulações genéticas para melhoria da qualidade nutricional protéica deste grupo vegetal. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SCHMIDT, DAIANA; GAZIOLA, SALETE APARECIDA; BOARETTO, LUIS FELIPE; AZEVEDO, RICARDO ANTUNES. Proteomic analysis of mature barley grains from C-hordein antisense lines. Phytochemistry, v. 125, p. 14-26, . (11/21123-8, 09/54110-6)
ALBERTO MOLDES, CARLOS; MANUEL CAMINA, JOSE; MEDICI, LEONARDO OLIVEIRA; TSAI, SIU MUI; AZEVEDO, RICARDO ANTUNES. Physiological effects of glyphosate over amino acid profile in conventional and transgenic soybean (Glycine max). PESTICIDE BIOCHEMISTRY AND PHYSIOLOGY, v. 102, n. 2, p. 134-141, . (09/54110-6, 04/16039-4)