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Influência do estádio de maturação, processamento mínimo e 1-MCP no teor de licopeno de goiabas vermelhas

Processo: 09/07112-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Angelo Pedro Jacomino
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita  Frutas  Goiaba  Psidium  Carotenoides 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenóides | minimamente processado | Ponto de colheita | Psidium guajava | Pós-colheita de Frutas e Hortaliças

Resumo

O processamento mínimo oferece produtos frescos, com qualidade e conveniência e, no caso de frutas, permite a avaliação imediata de sua qualidade interna. As goiabas de polpa vermelha oferecem níveis elevados de vitamina C, fibras e licopeno, pigmento carotenóide com ação antioxidante, sendo essa função associada à redução da ocorrência de câncer e doenças cardiovasculares. Tendo em vista a importância nutricional dessa fruta e a nova tendência da população na procura por produtos práticos, naturais e saudáveis, o objetivo deste trabalho é quantificar o teor de licopeno em goiabas 'Paluma' e 'Pedro Sato' colhidas em diferentes estádios de maturação, bem como determinar os efeitos do processamento mínimo e do 1-Metilciclopropeno (1-MCP) nos teores de licopeno durante o armazenamento. O trabalho constará de três etapas. A primeira visa quantificar o teor de licopeno das goiabas colhidas em três estádios de maturação. Na segunda etapa também será quantificado o teor de licopeno, porém em goiabas minimamente processadas, colhidas nos mesmos estádios de maturação da etapa anterior. Na última etapa será avaliado o efeito do 1-MCP no teor de licopeno das goiabas minimamente processadas. Serão realizadas análises no início do experimento visando à caracterização do lote e a cada três dias durante nove dias de armazenamento, quanto à cor da casca, cor da polpa, firmeza da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e teor de licopeno. O delineamento estatístico de cada etapa será inteiramente casualizado, em esquema fatorial, sendo avaliadas 4 repetições por tratamento. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey (5%). (AU)

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