Busca avançada
Ano de início
Entree

Analise diferencial da expressao de proteinas durante o amadurecimento de bananas e mamoes: comparacao dos proteomas dos estadios pre-climaterico e climaterico

Processo: 08/52447-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:João Roberto Oliveira do Nascimento
Beneficiário:João Roberto Oliveira do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Mamão  Eletroforese em gel bidimensional  Proteoma  Banana  Expressão gênica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amadurecimento De Frutas | Banana | Eletroforese Bidimensional | Expressao Genica | Mamao | Proteoma

Resumo

A qualidade de frutos é dependente, em grande medida, de alterações metabólicas sob um controle genético preciso. Contudo, uma vez que a modulação da expressão gênica não se restringe à transcrição, a análise do conjunto de proteínas (proteoma) pode auxiliar na identificação de pontos de controle do metabolismo e de elementos determinantes para a qualidade desses alimentos. Assim, o objetivo desse projeto é estabelecer mapas protéicos das polpas de bananas (Musa acuminata) e mamões (Carica papaya) nos estádios pré-climatérico e climatérico e, a partir das comparações entre esses mapas, identificar 'spots' de proteínas diferentemente expressas, que podem estar associadas com a instalação e controle do amadurecimento e com a qualidade sensorial ou nutricional desses alimentos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TOLEDO, TATIANA TORRES; NOGUEIRA, SILVIA BESERRA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; GOZZO, FABIO CESAR; PILAU, EDUARDO JORGE; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Proteomic analysis of banana fruit reveals proteins that are differentially accumulated during ripening. Postharvest Biology and Technology, v. 70, p. 51-58, . (08/52447-0)
NOGUEIRA, SILVIA BESERRA; LABATE, CARLOS ALBERTO; GOZZO, FABIO CESAR; PILAU, EDUARDO JORGE; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Proteomic analysis of papaya fruit ripening using 2DE-DIGE. JOURNAL OF PROTEOMICS, v. 75, n. 4, p. 1428-1439, . (08/52447-0)