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Fatores associados à redução da massa muscular em mulheres idosas

Processo: 09/02909-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico
Pesquisador responsável:Lígia Araújo Martini
Beneficiário:Lígia Araújo Martini
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Composição corporal  Atividade física  Envelhecimento  Inflamação  Vitamina D  Mulheres  Idosos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Física | compartimentos corporais | Envelhecimento | Inflamação | Nutrição | vitamina D | composição corporal

Resumo

A diminuição gradativa da massa e da força muscular, denominada sarcopenia, que ocorrem com o avanço da idade tem sido associada à deficiência de vitamina D, inadequação no consumo alimentar, e limitações na capacidade funcional que predispõem o indivíduo idoso ao aumento do risco de quedas e consequentemente o risco de fraturas. As fraturas por fragilidade óssea têm se mostrado cada vez mais frequentes aumentando consideravelmente a mortalidade e a morbidade reduzindo a qualidade de vida destes indivíduos. Objetivo - Avaliar a associação entre a sarcopenia com nível sérico de vitamina D, capacidade funcional e consumo alimentar de mulheres idosas. Metodologia - Serão avaliadas 200 mulheres idosas na pós-menopausa que frequentam o Ambulatório de Osteoporose da Disciplina de Reumatologia da UNIFESP-EPM. As pacientes serão divididas em 2 grupos: grupo de sarcopênicas e o grupo de não sarcopenicas. Os dados a serem coletados do estudo serão: densitometria óssea de corpo total para avaliação da gordura corporal, massa muscular esquelética e massa óssea; o registro alimentar de três dias para avaliação da ingestão alimentar (energia, macronutrientes, cálcio, fósforo e vitamina D); amostra de soro para realização dos exames bioquímicos (cálcio, fósforo, magnésio, potássio, creatinina, albumina, fosfatase alcalina, PTH, 25(OH)D, 1,25(OH)D, estradiol, IGF-1, interleucina-6, PCR, TNF-±); questionário de atividades básicas da vida diária e o questionário de atividades instrumentais da vida diária. A análise de dados será realizada com o auxílio dos programas Nutrition Data System (Universidade de Minnesotta, 2007) para o cálculo da ingestão alimentar e SPSS 12.0 para análise estatística. (AU)

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