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Avaliação do teor de produtos da reação de Mailard (PRM) em alimentos industrializados

Processo: 08/03744-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Deborah Helena Markowicz Bastos
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):10/06367-5 - Avaliação do teor de produtos da reação de Mailard (PRM) em alimentos industrializados, BP.TT
09/09672-6 - Avaliação do teor de produtos da reação de Mailard (PRM) em alimentos industrializados, BP.TT
Assunto(s):Análise de alimentos  Alimentos industrializados  Reação de Maillard  Peroxidação de lipídeos  Diabetes mellitus  Cromatografia líquida de alta eficiência 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos industrializados | Análise | glicação | Reação de Maillard | Análise de Alimentos

Resumo

Produtos intermediários da reação de Maillard e da peroxidação, como os compostos dicarbonilicos, reagem facilmente com grupamentos aminas de proteínas e ácidos nucléicos levando a modificações biológicas que podem resultar em patologias observadas na diabetes, aterosclerose e doenças neurodegenerativas. O consumo de produtos da reação de Maillard (PRM) aumentou nas últimas décadas e há evidências de que estas substâncias são absorvidas e podem tomar parte em processos patológicos, embora ainda não haja consenso sobre os possíveis efeitos deletério à saúde a partir do aumento de sua ingestão. Ressalta-se a necessidade de identificar o consumo dos PRM, principalmente por populações vulneráveis, como crianças e diabéticos, a fim de estabelecer consumos diários aceitáveis e diretrizes para a indústria de alimentos. Este trabalho visa avaliar o teor de produtos da reação de Maillard em alimentos processados como biscoitos, derivados lácteos, cereais matinais, café, e alimentos para diabéticos por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. (AU)

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