Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do uso de complexos enzimáticos sobre o desempenho e incremento de energia de rações em frangos de corte.

Processo: 08/06986-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Douglas Emygdio de Faria
Beneficiário:Douglas Emygdio de Faria
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Endo-1,4-beta-xilanases  Amilases  Frangos de corte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amilase | digestibilidade de nutrientes | enzimas exógenas | Frangos de corte | glucanase | xilanase | Nutrição de frangos de corte

Resumo

Serão realizados dois ensaios para avaliar o efeito da suplementação de complexos enzimáticos sobre o desempenho das aves, incremento de energia metabolizável (EM) e digestibilidade da matéria seca (MS), proteína (PB), aminoácidos (AAs) e extrato etéreo (EE) em rações de frangos de corte. No ensaio de desempenho serão utilizados 2.592 pintos machos de um dia, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com sete tratamentos (T1 = dieta controle positivo à base de milho e farelo de soja, sem enzima; T2 = dieta controle negativo 1 (CN 1) com decréscimo de 2% de EM aparente (EMA), aminoácidos e PB na fase de 1 a 21 dias e de 2,5% na fase de 22-42 dias; T3 = dieta controle negativo 2 (CN 2) com decréscimo de 4% de EMA, aminoácidos e PB na fase de 1 a 21 dias e de 5% na fase de 22-42 dias; T4 = dieta CN 1 mais 400 g do complexo A (80.000 kNU de ±-amilase e 140.000 FBG de ²-glucanase); T5 = dieta CN 1 mais 500 g do complexo B (80.000 kNU de ±-amilase, 140.000 FBG de ²-glucanase e 100.000 FXU de xilanase); T6 = dieta CN 2 mais 400 g do complexo A e T7 = dieta CN 2 mais 500 g do complexo B), sendo o T1 com seis repetições e os demais com sete de 54 aves cada. Serão avaliadas as características de desempenho (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar (CA), CA ajustada, viabilidade e índice de eficiência produtiva). No ensaio 2, serão utilizados 351 pintos machos de um dia alojados em baterias em DIC com os mesmos tratamentos do ensaio 1, sendo os três primeiros com cinco repetições e os demais com seis de nove aves cada. As variáveis EMAn, coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB e EE, serão avaliadas por três diferentes metodologias: coleta total de fezes, utilização de indicador e coleta de digesta ileal, sendo nesta última avaliada a digestibilidade de AAs. Os dados serão analisados utilizando-se o programa SAS (1996) e as diferenças entre as médias verificadas pelo teste de Tukey (5%). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)