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Enzimas em dietas com grãos de milho inteiros ou moídos fornecidas a ovinos em terminação

Processo: 08/54026-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jose Carlos Machado Nogueira Filho
Beneficiário:Jose Carlos Machado Nogueira Filho
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal  Bovinos  Enzimas  Milho  Processamento de grãos, raízes e tubérculos  Digestibilidade  Fermentação ruminal  Desempenho animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas De Carcaca | Complexo Enzimatico | Desempenho Dos Animais | Ovinos Confinados | Parametros Ruminais | Processamento De Graos

Resumo

O presente projeto tem como objetivo avaliar os efeitos de complexo enzimático com as enzimas amilase, celulase, xilanase, beta-glucanase, pectinase, protease e fìtase, em dietas com grãos de milho inteiros ou moídos, sobre os parâmetros ruminais, desempenho e características de carcaça de ovinos cruzados confinados. Para tal, serão utilizados 48 animais machos cruzados, mantidos em baias cobertas com dois animais cada, divididos em quatro tratamentos referentes às dietas com milho grão inteiro (GI); milho grão inteiro+complexo enzimático (GIE); milho grão moído (GM); e milho grão moído+complexo enzimático (GME). Colheitas de alimentos, sobras e fezes serão realizadas para cálculo da digestibilidade de nutrientes e do amido. Dados de desempenho, tais como pesagens dos animais ingestão de matéria seca (1MS), ingestão de matéria seca por kg de peso metabólico (IMS/kg0,75), ganho de peso médio diário (GMD) e eficiência alimentar (EA) serão mensurados. Como avaliação das características de carcaça, serão calculados o rendimento desta, a área de olho de lombo (AOL), a espessura de gordura subcutânea (EGS), as perdas por cozimento, a maciez e o índice de compacidade da carcaça, e mensurados o pH e a temperatura. Já as características ruminais avaliadas no abate serão o pH e identificação e contagem de protozoários ciliados. O delineamento experimental utilizado será o Inteiramente Casualisado em arranjo fatorial 2x2 (dois processamentos de milho, com ou sem enzimas), e analisados o efeito do processamento do milho, uso de enzimas e a interação entre estes dois fatores. Os dados de consumo, eficiência alimentar e digestibilidade serão analisados utilizando o valor da baia (dois animais). As variáveis de ganho médio diário e consumo serão avaliadas como medidas repetidas no tempo. As análises estatísticas serão realizadas utilizando o PROC GLM do programa computacional SAS. (AU)

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