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Insegurança alimentar, condições de vida e saúde em idosos residentes em Campinas-SP: estudo de caso-controle com usuários de restaurante popular

Processo: 10/51185-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Leticia Marín-León
Beneficiário:Leticia Marín-León
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar  Alimentação  Condições de saúde  Idosos  Qualidade de vida 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentacao | Condicoes De Saude | Idosos | Inseguranca Alimentar | Qualidade De Vida | Restaurante Popular

Resumo

Objetivos: Comparar as condições de vida e saúde entre idosos usuários e não usuários do restaurante popular no município de Campinas-SP. Métodos: Estudo caso-controle, com aplicação de um questionário dividido em cinco módulos: condições de uso do Bom Prato; características demográficas e socioeconômicas; condições de saúde; insegurança alimentar e alimentação; e antropometria. O questionário será aplicado logo após a assinatura do TCLE. Serão convidados a participar do estudo adultos idosos, sendo 210 usuários do Bom Prato (casos) e 210 vizinhos de residência dos anteriores (controles), pareados por sexo e faixa etária. Análise de dados: Será realizada descrição de todas as variáveis estudadas utilizando freqüência absoluta e relativa e cálculo de qui-quadrado para avaliar as diferenças nas frequências das categorias de cada variável, entre casos e controles. Serão comparados casos e controles quanto à proporção em Insegurança Alimentar Moderada a Grave para cada uma das variáveis demográficas, socioeconômicas e de saúde. A medida de risco utilizada nesta comparação será o odds ratio (OR) com intervalo de confiança de 95%. Finalmente, serão selecionadas as variáveis que na análise bi variada obtiverem p<0,20 para construir um modelo de regressão logística. Permanecerão no modelo final apenas as variáveis estatisticamente significativas (p<0,05). Resultados esperados: Os dados fornecerão informações sobre a IA (Insegurança Alimentar) em usuários e não usuários de restaurante popular e diversas outras condições de vida e saúde. Além disso, os resultados permitirão dar subsídios aos gestores do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate A. Fome (MDS) e da Saúde do Adulto para a tomada de decisões a respeito da IA e qualidade de vida do idoso e definir a procedência deste tipo de restaurante para atender as necessidades dos idosos com acesso restrito a alimentos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DO NASCIMENTO JACINTO DE SOUZA, B. F.; MARIN-LEON, L.. LIVING AND HEALTH CONDITIONS ASSOCIATED WITH OVERWEIGHT AND OBESITY AMONG ELDERLY. JOURNAL OF FRAILTY & AGING, v. 4, n. 4, p. 198-206, . (10/51185-2)