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Desempenho de diferentes estratégias de aeração de grãos armazenados

Processo: 08/53650-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marlene Rita de Queiroz
Beneficiário:Marlene Rita de Queiroz
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Armazenamento agrícola  Conservação de alimentos  Grãos  Armazenagem em atmosfera controlada  Aeração 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armazenagem | Conservacao De Graos | Microorganismos | Temperatura | Umidade

Resumo

Para uma armazenagem eficiente, além de proteger os produtos agrícolas contra as intempéries climáticas, também é necessário garantir a qualidade do produto por todo o período armazenado, uma vez que os insetos podem causar grandes perdas aos grãos, bem como a ação da temperatura e da umidade ambiente podem aquecer ou resfriar os grãos próximos à parede do silo e provocar migração de umidade em determinados pontos da massa de grãos, favorecendo a ação de microorganismos e a degradação do produto. Para evitar a ocorrência desses problemas, se faz necessário reduzir e homogeneizar a temperatura intergranular. A técnica de aeração é atualmente a mais utilizada para esta finalidade. Essa técnica consiste na passagem forçada do ar pela massa de grãos armazenada. Este trabalho pretende comparar o desempenho de três diferentes manejos de aeração em silos de pequena escala, quanto à eficiência na redução e homogeneização da temperatura, manutenção da qualidade dos grãos armazenados em silo e quanto ao consumo de energia. As estratégias pesquisadas serão as seguintes: um sistema funcionando continuamente; outro sistema acionado somente quando a umidade relativa do ar externo corresponder com a umidade de equilíbrio dos grãos e um terceiro sistema que será acionado durante o período da noite, quando a diferença de temperatura entre o ar ambiente e o da massa de grãos pode alcançar valores em torno de 5 a 7 °C. Serão utilizados grãos de trigo e milho com dois níveis de umidade distintos, 13 e 18%. A partir da análise das diferentes estratégias de aeração, espera-se obter resultados que indiquem o melhor método, quanto à redução e uniformização da temperatura dos grãos, manutenção da qualidade dos mesmos e o de menor consumo energético. (AU)

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