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Composição centesimal em grãos utilizando espectroscopia no infravermelho próximo e ferramentas quimiométricas

Resumo

Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR) é uma técnica que tem sido proposta como uma excelente alternativa aos métodos tradicionais de análise devido às suas múltiplas características tais como: rapidez, simplicidade, determinações simultâneas e baixo custo, além de permitir análises rotineiras após a adequada calibração e validação. O NIR permite análises visando a avaliação da qualidade em alimentos, como validação da composição, determinação de umidade e proteína, entre outras. Diante das diversas vantagens desta técnica, o objetivo do projeto é a previsão de resultados de análises físico-químicas, utilizando a técnica NIR, que incluirá os parâmetros umidade, proteínas, cinzas, carboidratos, lipídeos e fibras de cereais que possuem apelo funcional e/ou econômico, tais como soja e quinoa. Estes cereais estão sendo incluídos na dieta humana principalmente na formulação de pães, massas, barras de cereais, cereais matinais, entre outras. A soja é um cereal conhecido por sua riqueza em proteínas, já a quinoa é um pseudocereal, superior aos cereais em qualidade e proporção de proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais. As medidas espectroscópicas no NIR serão realizadas no laboratório de Quimiometria em Química Analítica no Instituto de Química da Unicamp. As análises convencionais, necessárias para o desenvolvimento dos modelos de calibração do NIR, serão realizadas no Laboratório de Análise Instrumental em Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERREIRA, D. S.; GALAO, O. F.; PALLONE, J. A. L.; POPPI, R. J.. Comparison and application of near-infrared (NIR) and mid-infrared (MIR) spectroscopy for determination of quality parameters in soybean samples. FOOD CONTROL, v. 35, n. 1, p. 227-232, . (10/50418-3)
FERREIRA, D. S.; PALLONE, J. A. L.; POPPI, R. J.. Direct analysis of the main chemical constituents in Chenopodium quinoa grain using Fourier transform near-infrared spectroscopy. FOOD CONTROL, v. 48, n. SI, p. 91-95, . (10/50418-3)
FERREIRA, DANIELA SOUZA; POPPI, RONEI JESUS; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Evaluation of dietary fiber of Brazilian soybean (Glycine max) using near-infrared spectroscopy and chemometrics. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, v. 64, p. 43-47, . (10/50418-3)
FERREIRA, D. S.; PALLONE, J. A. L.; POPPI, R. J.. Direct analysis of the main chemical constituents in Chenopodium quinoa grain using Fourier transform near-infrared spectroscopy. FOOD CONTROL, v. 48, p. 5-pg., . (10/50418-3)