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Aplicações da fibra de coco verde como material de acolchoamento em sistemas de embalagens para frutas

Processo: 08/11245-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2009
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José de Assis Fonseca Faria
Beneficiário:José de Assis Fonseca Faria
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Embalagens 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:acolchoamento | fibra de coco | hortícola | sistemas de embalagens | Embalagens

Resumo

As agroindústrias que utilizam a matéria-prima coco (Cocos nucifera) produzem grande quantidade de resíduos que ainda é considerada um subproduto sem aproveitamento total do seu potencial. No Brasil, a produção desses resíduos é ainda maior devido ao crescente hábito de consumo da água do coco verde. As diversas possibilidades de aproveitamento da fibra da casca de coco verde e a preocupação em reduzir os atuais danos provocados ao meio ambiente motivaram a proposição deste trabalho, que tem como objetivo avaliar a eficiência da fibra proveniente do coco verde pós-consumo, como material de acolchoamento para aplicações em sistemas embalagens, em especial na proteção de frutas (mamão e manga) geralmente sujeitos às injúrias mecânicas durante o transporte. A pesquisa consistirá na obtenção da fibra de coco através de um desfibrador mecânico, tratamento e classificação da fibra quanto às características físicas e mecânicas, ensaios de tração, fluência, choque e vibração, determinação de curvas de acolchoamento, testes em mesa vibratória de simulação de transporte rodoviário de caixas contendo as frutas, medidas de eficiência de proteção, avaliação do índice injúria, taxa respiratória e medidas de textura, bem como fomentar a aplicação da fibra no setor hortifrutigranjeiro e de outros produtos, durante as etapas de transporte e a distribuição. (AU)

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