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Sustentabilidade de Sistemas alimentares e Produtivos em Comunidades locais da Região Lagunar de Cananéia e Iguape, SP

Processo: 08/00080-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Nivaldo Nordi
Beneficiário:Nivaldo Nordi
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Ecologia humana 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura e Comunidades locais | Co-manejo e ordenamento pesqueiro | Conhecimento local e sistema resiliente | Manejo adaptativo e Comunidades locais | Segurança alimentar e Sustentabilidade Ambiental | Sistemas alimentares e produtivos locais | Ecologia Humana

Resumo

Sustentabilidade tem sido um objetivo de planos de manejo e conservação dos recursos naturais. A concepção aqui adotada leva em conta a necessidade de conciliar justiça social, eficiência econômica e prudência ecológica por meio de estratégias associadas ao sistema sócio-ecológico, que compreende os recursos biológicos, suas interações bióticas e abióticas, assim como o conjunto de conhecimentos e práticas locais, que orientam e regulam os sistemas alimentares e produtivos locais. Tais sistemas serão pesquisados junto a comunidades locais de Cananéia, tendo-se como base a unicidade do sistema ecológico e social e a associação entre sustentabilidade e resiliência. Os procedimentos de coleção de dados abrangerão pesquisa documental, entrevistas livres e semi-estruturadas, recordatórios, turnês guiadas e observações participantes. Os resultados a serem obtidos deverão propiciar ao entendimento das práticas de cultivo locais, notadamente de ostras e camarões nativos, do ponto-de-vista de seu impacto no sistema sócio-ecológico e conseqüente desenvolvimento das comunidades estudadas. Além dos sistemas produtivos, incluindo os de cultivo, serão estudados os sistemas de preparo e consumo dos alimentos, que juntamente com os primeiros, serão categorizados em típicos, tradicionais e locais. Serão feitas diferentes avaliações de sustentabilidade dos sistemas de acordo com o enfoque adotado. (AU)

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