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Avaliação da interferência de fatores dietéticos na agregação e formação de biofilme dental por Streptococcus mutans através de estudo microbiológico e de microscopia confocal

Processo: 00/05391-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2001
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Maria Regina Lorenzetti Simionato
Beneficiário:Maria Regina Lorenzetti Simionato
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Biofilmes  Cárie dentária  Sucralose  Streptococcus mutans 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agregacao | Biofilme Dental | Microscopia Confocal | Sucralose

Resumo

A cárie dental é uma doença que necessita de diversos fatores para a sua ocorrência, como suscetibilidade do hospedeiro, presença de bactérias cariogênicas no biofilme dental e substrato bacteriano facilmente fermentável. Estreptococos do grupo mutans são as principais bactérias envolvidas no processo de cárie dental, sendo extremamente bem adaptadas em meio ácido, que é conseguido através de freqüentes ingestões de carboidratos fermentáveis, representados principalmente pela sacarose. Pretende-se verificar a influência da sucralose, um substituto da sacarose obtido pela cloração dessa molécula nos processos de adesão e agregação de Streptococcus mutans, importantes na formação do biofilme dental (AU)

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