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Avaliação da condições de hidrólise ácida da casca de aveia para obtenção de hidrolisado e produção biotecnológica de xilitol

Processo: 04/06957-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2007
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria das Graças de Almeida Felipe
Beneficiário:Maria das Graças de Almeida Felipe
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Tecnologia química  Hidrólise  Indústria de alimentos  Cascas (planta)  Aveia  Hidrolisado hemicelulósico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candida Guilliermondii | Casca De Aveia | Fermentacao | Hidrolisado Hemicelulosico | Tratamento | Xilitol

Resumo

A casca da aveia é um subproduto da moagem do grão e representa uma fonte abundante e não dispendiosa de carboidratos (celulose e hemicelulose) com potencial de aplicação em processos de conversão química ou microbiana em produtos de interesse comercial. Xilose, o açúcar predominante na fração hemicelulósica deste material pode ser convertido em xilitol, um poliol com propriedades peculiares de grande aplicabilidade nas indústrias alimentícia, farmacêutica e odontológica. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as condições de hidrólise ácida da casca de aveia de forma a estabelecer a melhor condição que propicie a obtenção de um hidrolisado com elevado teor de xilose e a mínima concentração de compostos tóxicos o qual será utilizado como meio de fermentação para produção de xilitol por Candida guilliermondii. A melhor condição de hidrólise, determinada por um planejamento estatístico, será empregada na obtenção do hidrolisado. Análises cromatográficas serão feitas para determinar a concentração de açúcares e compostos tóxicos. (AU)

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