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Efeito da safra nas características químicas e sensoriais e na atividade antioxidante de vinhos jovens sul americanos classificados de acordo com a varietal e a região

Processo: 10/19845-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Inar Castro Erger
Beneficiário:Inar Castro Erger
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Vinho  Antioxidantes  Análise multivariada 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise multivariada | antioxidante | fenolicos | safra | sensorial | vinho | análise sensorial

Resumo

O mercado mundial de vinhos tem se tornado mais competitivo nos últimos anos, gerando a necessidade de produzir produtos de mais alta qualidade e melhor definidos. Concomitante com essa necessidade, o conceito de "tipicalidade", que depende da varietal e da região onde o vinho é produzido, tem crescido. A atividade antioxidante atribuída aos compostos fenólicos presentes no vinho também tornou-se um fator de grande importância, em função dos benefícios que essa propriedade traz à saúde humana. A safra afeta ambos parâmetros (tipicalidade e atividade antioxidante), uma vez que mudanças climáticas podem afetar a composição química das uvas e, consequentemente, dos vinhos produzidos a partir delas. Não há informação da dimensão do efeito da safra na composição de fenólicos de vinhos Sul Americanos. Dessa forma, o objetivo deste estudo será de avaliar o efeito da safra na atividade antioxidante e na caracterização química e sensorial de vinhos jovens Sul Americanos de acordo com a varietal e a região de produção. Para alcançar esse objetivo, uma amostragem composta por 400 vinhos provenientes de diferentes regiões da América do Sul será avaliada em relação a concentração de fenólicos totais, antocianinas e atividade antioxidante. As amostras também serão submetidas à análise sensorial. Todas as análises químicas e sensoriais serão repetidas para os mesmos vinhos no ano seguinte. Os resultados serão tratados por Análise em Componentes Principais. Além disso, um modelo matemático baseado em análise multivariada relacionando o nível de tipicalidade dos vinhos com as Componentes Principais será proposto. Até o momento, pesquisas sobre a caracterização de vinhos Sul Americanos são ainda insuficientes frente à evolução do mercado mundial. Portanto, este estudo irá contribuir para a definição de tipicalidade e atividade antioxidante de vinhos Sul Americanos, trazendo informações relevantes tanto para produtores quanto para os consumidores. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LLOBODANIN, L. G.; BARROSO, L. P.; CASTRO, I. A.. Prediction of the functionality of young South American red wines based on chemical parameters. AUSTRALIAN JOURNAL OF GRAPE AND WINE RESEARCH, v. 20, n. 1, p. 15-24, . (10/18765-5, 10/19845-2)
DA COSTA, NATTANE LUIZA; GARCIA LLOBODANIN, LAURA ANDREA; CASTRO, INAR ALVES; BARBOSA, ROMMEL. The use of data mining to classify Carmenere and Merlot wines from Chile. EXPERT SYSTEMS, v. 36, n. 2, . (10/19845-2, 10/18765-5)
LLOBODANIN, LAURA GARCIA; BARROSO, LUCIA PEREIRA; CASTRO, INAR ALVES. Sensory Characterization of Young South American Red Wines Classified by Varietal and Origin. Journal of Food Science, v. 79, n. 8, p. S1595-S1603, . (10/18765-5, 10/19845-2)