Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de alimentos a partir de farinha de subprodutos da vinificacao e da producao de suco de uva.

Processo: 07/58141-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2008
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Beneficiário:Maria Luiza Blanques Petty da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Radicais livres   Subprodutos   Antioxidantes   Uva

Resumo

Estudos recentes relacionam o consumo de antioxidantes como parte de uma dieta habitual à prevenção de doenças crônicas. O processo industrial de elaboração de vinhos e sucos de uva gera subprodutos com alto teor de antioxidantes e fibras, além de outros nutrientes. No Brasil, não há registros do uso desses subprodutos em alimentos e a grande maioria desse resíduo gerado não é utilizado. Considerando a expressiva quantidade de bagaço residual gerado pela alta produção de vinhos e sucos de uva no Brasil, seu valor nutricional, baixo custo e impacto ambiental negativo, estes subprodutos constituem um importante objeto de pesquisa, a fim de se explorar a aplicabilidade como matéria prima com propriedades potencialmente nutracêuticas a ser utilizada no enriquecimento de alimentos. Serão desenvolvidas receitas utilizando diferentes concentrações de farinhas produzidas a partir dos subprodutos da vinificação e da produção do suco de uva. Para análise sensorial dos produtos elaborados será realizado um teste de aceitação entre os participantes envolvidos. Os alimentos considerados aceitos pela análise sensorial serão então submetidos às seguintes análises bromatológicas: compostos fenólicos, capacidade antioxidante, composição centesimal e fibras. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)