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Extração assistida por enzimas aplicada a compostos fenólicos insolúveis de subprodutos da uva: potencial antioxidante e bioativide

Processo: 15/00336-4
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2015
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marisa Aparecida Bismara Regitano d'Arce
Beneficiário:Adriano Costa de Camargo
Supervisor no Exterior: Fereidoon Shahidi
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Local de pesquisa : Memorial University of Newfoundland (MUN), Canadá  
Vinculado à bolsa:12/17683-0 - Radiação gama como ferramenta de segurança microbiológica em resíduos agroindustriais e seu efeito nas propriedades antioxidantes avaliadas por testes in vitro e sistemas modelo, BP.DR
Assunto(s):Hidrólise enzimática   Uva   Antioxidantes

Resumo

Compostos fenólicos são encontrados nas formas solúveis (formas livres e esterificadas), bem como sob na forma insolúvel, ligada à parede celular de alimentos de origem vegetal. Recentemente demonstramos que, independente do processo (produção de suco ou vinho), fenólicos insolúveis (ligadas à parede celular) são a fração majoritária em subprodutos da indústria de suco e vinho (variedades BRS Cora, Isabel, Tempranillo e Syrah). Além disso, também demonstramos que a radiação gama aumentou o conteúdo de compostos fenólicos insolúveis, provavelmente devido à formação de ligações cruzadas durante o processo. Fenólicos insolúveis da uva também inibiram a oxidação do LDL-colesterol humano induzida por radicais peroxila e alterações oxidativas do DNA em ensaios in vitro. Entretanto, a literatura tem demonstrado que a absorção de compostos fenólicos insolúveis é limitada. Assim, no presente trabalho, extração assistida por enzimas será estudada a fim de induzir a liberação de compostos fenólicos ligados à parede celular. O produto tecnológico resultante poder vir a ser utilizado como ingrediente e/ou suplemento alimentar. Além de melhorar a extração, o processo também pode influenciar na estrutura químicas dos compostos fenólicos do produto final, o que provavelmente afetará a atividade antioxidante do mesmo. Assim, o processo de extração assistida por enzima será avaliado em relação ao perfil fenólico utilizando HPLC-DAD-ESI-MSn, atividade antioxidante e em relação à desativação de enzimas com potenciais benefícios à saúde. O presente estudo deve ampliar o conhecimento sobre a importância e potencial uso de compostos fenólicos insolúveis derivados de plantas. Adicionalmente, a liberação enzimática de compostos fenólicos insolúveis pode minimizar o efeito do processamento de alimentos, tais como a radiação gama, cujo aumento no teor de compostos insolúveis já foi demonstrado. (AU)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; SCHWEMBER, ANDRES R.; PARADA, ROBERTO; GARCIA, SANDRA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; FRANCHIN, MARCELO; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; SHAHIDI, FEREIDOON. Opinion on the Hurdles and Potential Health Benefits in Value-Added Use of Plant Food Processing By-Products as Sources of Phenolic Compounds. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 19, n. 11 NOV 2018. Citações Web of Science: 5.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; RASERA, GABRIELA BOSCARIOL; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; DO PRADO-SILVA, LEONARDO; ALVARENGA, VERONICA ORTIZ; SANT'ANA, ANDERSON S.; SHAHIDI, FEREIDOON. Phenolic acids and flavonoids of peanut by-products: Antioxidant capacity and antimicrobial effects. Food Chemistry, v. 237, p. 538-544, DEC 15 2017. Citações Web of Science: 25.
DE OLIVEIRA, WALKIA POLLIANA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; MARQUES, VALQUIRIA FERNANDA; DOS SANTOS, IEDA MARIA; MAGALHAES, KEDMA; CORREA, LUIZ CLAUDIO; NEGRO-DELLACQUA, MELISSA; MIRANDA, MARIA SPINOLA; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; SHAHIDI, FEREIDOON. Phenolics from Winemaking By-Products Better Decrease VLDL-Cholesterol and Triacylglycerol Levels than Those of Red Wine in Wistar Rats. Journal of Food Science, v. 82, n. 10, p. 2432-2437, OCT 2017. Citações Web of Science: 3.
BUENO-BORGES, LARISSA BRAGA; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; SANGALETTI-GERHARD, NAIANE; PEREIRA DOS SANTOS, GRASIELA CRISTINA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; SHAHIDI, FEREIDOON; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA. A Highly Stable Soybean Oil-Rich Miscella Obtained by Ethanolic Extraction as a Promising Biodiesel Feedstock. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 94, n. 8, p. 1101-1109, AUG 2017. Citações Web of Science: 0.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; SHAHIDI, FEREIDOON. Phenolic Profile of Peanut By-products: Antioxidant Potential and Inhibition of Alpha-Glucosidase and Lipase Activities. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 94, n. 7, p. 959-971, JUL 2017. Citações Web of Science: 9.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; SHAHIDI, FEREIDOON. Enzyme-assisted extraction of phenolics from winemaking by-products: Antioxidant potential and inhibition of alpha-glucosidase and lipase activities. Food Chemistry, v. 212, p. 395-402, DEC 1 2016. Citações Web of Science: 53.
SHAHIDI, FEREIDOON; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. Tocopherols and Tocotrienols in Common and Emerging Dietary Sources: Occurrence, Applications, and Health Benefits. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 17, n. 10 OCT 2016. Citações Web of Science: 51.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA; SHAHIDI, FEREIDOON. Chemical Changes and Oxidative Stability of Peanuts as Affected by the Dry-Blanching. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 93, n. 8, p. 1101-1109, AUG 2016. Citações Web of Science: 10.

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