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Utilização de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio na detecção de adulteração de bebidas a base de laranja e de cervejas

Processo: 03/05467-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Beneficiário:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Adulteração de alimentos  Qualidade do produto  Qualidade dos alimentos  Isótopos estáveis  Carbono  Nitrogênio  Bebidas  Citrus  Sucos de frutas  Laranja  Açúcar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carbono | Cerveja | Isotopos Estaveis | Laranja | Nitrogenio | Suco

Resumo

O objetivo do presente trabalho será detectar possíveis adulterações em bebidas comerciais de laranja, através da metodologia dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Sob esta ótica, pretende verificar se as bebidas comercializadas no mercado brasileiro estão em conformidade com os padrões de identidade e qualidade, segundo a legislação brasileira. Primeiramente, serão elaborados sucos frescos (puros) de laranja e açúcar de cana para determinação de um gabarito padrão, contra o qual as bebidas comerciais serão confrontadas. A técnica usada para a quantificação da quantidade de açúcar de cana na bebida de laranja será a da diluição isotópica do aquecimento relativo natural da razão 13C/12C no açúcar da bebida e da razão 15N/14N na sua matéria seca. As bebidas de laranja que passarem pelo estudo isotópico serão caracterizadas fisico-quimicamente. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ELVIO CARDOSO QUEIROZ; CARLOS DUCATTI; WALDEMAR GASTONI VENTURINI FILHO; EVANDRO TADEU SILVA; TOSHIO NOJIMOTO. Determinação da razão isotópica δ13C em bebidas comerciais a base de laranja. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 4, p. 1085-1094, . (03/05467-2)