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Análise de compostos fenólicos por eletroforese capilar e avaliação da atividade antioxidante e anticâncer (in vitro) de extratos de cogumelos comestíveis produzidos no Brasil

Processo: 11/06754-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Helena Teixeira Godoy
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | atividade anticancer | atividade antioxidante | cogumelos | Compostos fenólicos | Eletroforese Capilar | Análise de Alimentos

Resumo

Os cogumelos são conhecidos pela humanidade, principalmente pelos povos orientais, desde ostempos mais remotos, seja pela toxidez de algumas espécies ou pelas propriedades nutricionais e medicinais de outras. Nas últimas décadas o consumo de cogumelos tem aumentado bastante noBrasil devido ao reconhecimento de suas propriedades bioativas e da sua excelente composição nutricional. Conhecendo os efeitos deletérios dos radicais livres nos processos de envelhecimento, transformação e morte celular, com consequências diretas na fisiopatologia de muitas doenças crônicas, o aprofundamento do estudo relativo aos compostos bioativos naturais com propriedades antioxidantes torna-se extremamente relevante. Apesar dos esforços de alguns grupos de pesquisa, o estudo das substâncias bioativas presentes nas espécies de cogumelos produzidas e comercializadas no Brasil ainda é escasso e contraditório, sabendo-se que a composição química dos cogumelos ébastante influenciada pelas diferenças de clima, temperatura, modo de cultivo e substrato utilizado nocultivo, dentre outras, torna-se necessário a realização de mais estudos. Neste trabalho serão avaliados o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante e anticâncer in vitro de cogumelos produzidos no Brasil. Os compostos fenólicos totais serão determinados pelo método de Folin-Cioacalteu e a identificação e quantificação individual dos fenólicos por eletroforese capilar (EC). Aatividade antioxidante será avaliada pelos métodos do DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila), TEAC(Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) e ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity) e a atividade anticâncer in vitro será avaliada com relação ao potencial dos extratos inibirem células neoplásicas em cultura. (AU)

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