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Microclima, produtividade e qualidade dos cachos da videira máximo conduzida em época de poda normal e extemporânea com diferentes níveis de carga

Processo: 11/01745-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometeorologia
Pesquisador responsável:Mario Jose Pedro Junior
Beneficiário:Mario Jose Pedro Junior
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio Odair Santos ; Gabriel Constantino Blain ; José Luiz Hernandes
Assunto(s):Microclimatologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Época de poda | microclima | Radiação solar | Sistema de condução | Uva para vinho | Microclimatologia

Resumo

O incremento do agroturismo, na região que abrange Jundiaí e municípios circunvizinhos, tem aumentado as possibilidades de geração de emprego e aumento de renda ao viticultor por meio do comércio de uvas para elaboração de vinho. Um dos problemas para obtenção de uvas de vinho com melhor qualidade é a ocorrência de chuvas na época de maturação e colheita que diminuem a possibilidade de acumulo adequado de açúcares. Recentemente novas técnicas de cultivo tais como a poda extemporânea e nível de carga, têm possibilitado ao viticultor de diferentes regiões brasileiras a obtenção de uvas para vinho com qualidade. Porém, nas condições climáticas desse município paulista, a inclusão dessas tecnologias no sistema de produção ainda carece de base experimental e resultados de pesquisa. Portanto será desenvolvido experimento em vinhedos da cultivar Máximo conduzidos em espaldeira, durante as safras de verão e de inverno visando caracterizar: alterações microclimáticas causadas pelo sistema de condução; evolução da curva de maturação; produtividade e propriedades físico-químicas das bagas e do mosto. A comparação dos diferentes níveis de carga será feita por meio de raleio de cachos para identificar o mais adequado para a região. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento (nível de carga). As medições microclimáticas no ambiente externo e na altura dos cachos (radiação solar; radiação fotossinteticamente ativa; temperatura e chuva) serão feitas por sistema de aquisição automático de dados meteorológicos. Ao final do experimento por época da colheita serão determinadas as características agronômicas (produtividade) e físico-químicas dos cachos (massa e tamanho dos cachos teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável) para identificação da qualidade dos cachos desta cultivar para elaboração de vinho em diferentes condições climáticas de época de colheita. (AU)

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