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Efeitos do tratamento oral com suco de uva concentrado na expressão de NF-Kappa B, TNF-± e iNOS no carcinoma induzido experimentalmente em ratos Wistar

Processo: 11/07317-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Nora Manoukian Forones
Beneficiário:Nora Manoukian Forones
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Roseane Mendes Silva ; Vanessa Maria de Lima Pazine
Assunto(s):Gastroenterologia  Pesquisa biomédica  Fator de necrose tumoral alfa  NF-kappa B  Sucos de frutas  Uva  Carcinoma  Óxido nítrico sintase tipo II 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Azoximetano | câncer colorretal | iNOS | NF-kappa B | TNF-alfa | Xarope da Uva | Biomedicina

Resumo

O câncer colorretal ocupa o terceiro lugar em incidência mundial em ambos os sexos e a segunda causa em países desenvolvidos. O tratamento preventivo, dirigido ao consumo de alimentos que tenham propriedades anti-neoplásicas, podem ajudar na diminuição destes índices. A uva é uma fruta largamente investigada na prevenção de doenças cardio-vasculares e recentemente em pesquisas com câncer. A quantidade de fenólicos presentes na uva tem múltiplos efeitos biológicos, tais como atividade antioxidante, antiinflamatória antimicrobiana e anticarcinogênica. O resveratrol uma das substancias existentes nessa fruta tem propriedades antiinflamatórias podendo atuar na inibição de NF-Kappa B, TNF-alfa e iNOS. Essa situação nos remete a uma investigação para detectar a eficácia do suco de uva concentrado no câncer colorretal, na displasia e no câncer já presente. O intuito desta pesquisa experimental é mostrar a eficácia das possíveis propriedades existentes na uva no câncer colorretal. Objetivo: Avaliar os efeitos do xarope de uva no câncer de cólon induzido em ratos wistar, através do estudo da expressão de NF-Kappa B, TNF-alfa e iNOS. Material e Métodos: Serão utilizados 60 ratos machos com idade de 5-7 semanas com peso aproximadamente de 200-280g, divididos em 6 grupos com (n=10) animais cada, onde o grupo controle SHAM receberá solução salina. No grupo experimental todos receberão azoximetano (AOM) 15mg/kg por peso corporal 1 vez por semana por 2 semanas e divididos em 4 grupos: G-O2 que após receber AOM não receberá tratamento, G-03 receberá dieta padrão mais xarope de uva a 2% a cada 2 dias duas semanas antes de receber a primeira aplicação de AOM e continuará recebendo até o final do experimento; G-04 após 1 semana da ultima aplicação de AOM será tratado com 1% de xarope de uva a cada 2 dias; G-05 após 1 semana da última aplicação de AOM será tratado com 1% de xarope de uva a cada 2 dias; O G-06 será tratado com xarope de uva a 2% sem receber aplicação de AOM. A expressão de NF-Kappa B, TNF-alfa e iNOS será estudada por transcriptase reversa (RT-PCR) e PCR em tempo real (qPCR). Os genes endógenos GAPDH e beta-actina serão utilizados para controle. (AU)

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