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Isolamento e caracterização molecular de substâncias peptídicas protéicas de folhas de Citrus envolvidas na infecção por Xanthomonas axonopodis pv. citri

Processo: 00/09586-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2003
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Sumika Kiyota
Beneficiário:Sumika Kiyota
Instituição Sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas  Peptídeos  Xanthomonas axonopodis  Cancro (doença de planta)  Técnicas imunoenzimáticas  Ensaio de imunoadsorção enzimática  Soros imunes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antigenos | Antissoros | Cancro Citrico | Citrus

Resumo

Diversos autores sugeriram a existência de substâncias com características antigênicas, comuns aos patógenos e às plantas. O cancro cítrico é uma doença que atinge as plantas cítricas (Citrus sp), suscetíveis à infecção por bactérias do gênero Xanthomonas. Em trabalhos anteriores, foram descritos métodos serológicos e imunodiagnosticos, capazes de distinguir as plantas cítricas suscetíveis das resistentes à infecção por Xanthomonas campestris pv. citri (A ou C), e foi sugerido um possível envolvimento de substâncias com características antigênicas (cross-reactive antigens) nessa interação planta-patógeno. Este projeto se propõe a uma investigação mais detalhada sobre essa característica distintiva entre plantas resistentes e suscetíveis, através de estudo que envolve o isolamento e a caracterização de substâncias peptídicas ou protéicas de plantas cítricas sadias, que estejam envolvidas na interação entre estas e a Xanthomonas axonopodis pv. citri, e que possam contribuir para o desenvolvimento de antissoros específicos com finalidade de diagnóstico e sejam úteis como marcadores bioquímicos, no melhoramento vegetal que visa melhor qualidade e maior produtividade dos citros. (AU)

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