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Effect of lifelong high or low salt intake on blood pressure, left ventricular mass and plasma insulin in wistar rats.

Processo: 06/03739-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de março de 2007
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Joel Claudio Heimann
Beneficiário:Joel Claudio Heimann
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Envelhecimento  Pressão sanguínea  Sal  Resistência à insulina  Nefrologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Envelhecimento | Massa Ventricular Esquerda | Pressao Arterial | Sal | Sensibilidade A Insulina | Nefrologia

Resumo

Questiona-se a existência da associação de hipertensão arterial e resistência à insulina. Teve-se por objetivo avaliar o papel do sal na pressão arterial, metabolismo da glicose e resistência à insulina durante o envelhecimento de ratos Wistar. Nos animais em dieta hipossódica ou hipersódica foram realizadas medidas de pressão arterial, massa renal e ventricular esquerda, além de teste de tolerância à glicose com insulinemias e estudo da captação de glicose em adipócitos isolados. Em comparação com a dieta hipossódica: 1) A sobrecarga salina crônica elevou a pressão arterial, a massa renal e a massa ventricular esquerda. 2) Houve menor insulinemia após sobrecarga intravenosa de glicose. 3) A dieta hipersódica promoveu maior captação de glicose insulino-independente em adipócitos isolados, sem modificar a sensibilidade à insulina. (AU)

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