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Listeria monocytogenes in two different poultry facilities: manual and automatic evisceration

Processo: 09/00922-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Maria Teresa Destro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Aves  Listeria monocytogenes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Listeria monocytogenes | poultry | processing plant | Aves

Resumo

Listeriose é uma doença alimentar séria causada por Listeria monocytogenes, um patógeno geralmente encontrado em plantas processadoras de alimentos. Carne de aves e seus derivados podem conter L. monocytogenes mesmo quando as boas práticas de fabricação estão implantadas nos abatedouros. No Brasil existem poucas informações sobre a frequência da contaminação por L. monocytogenes, mesmo o país sendo considerado o maior exportador mundial de carne de aves. Este estudo pretendeu comparar 2 plantas exportadoras processadoras de aves que funcionam sob as mesmos padrões, porém diferentes na forma de evisceração, uma automática (planta A) e outra manual (planta M). Oitocentas e cinquenta e uma amostras de produto, superfície de contato e não contato com produtos, água e mãos de manipuladores foram coletadas, desde as gaiolas até o produto final, num período de um ano. Na planta A, 20,1% das amostras foram positivas para L. monocytogenes, enquanto na planta M, 16,4%. A maior incidência de contaminação com o patógeno na planta A foi encontrada em superfície sem contato com produtos (27,3%), enquanto na planta M foi encontrado em produtos (19,4%). Os sorovares mais prevalentes foram 1/2a ou 3a (planta M) e 4b, 4d ou 4e (planta A). Mesmo havendo condições higiênicas adequadas e boas práticas de fabricação, o controle da entrada e persistência da L. monocytogenes na planta processadora torna-se uma árdua tarefa. (AU)

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