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Chemical composition of whole body and carcass of Bos indicus and tropically-adapted Bos taurus breeds

Processo: 11/06799-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2011
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Sarah Figueiredo Martins Bonilha
Beneficiário:Sarah Figueiredo Martins Bonilha
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracu | Guzerah | Nellore | 9-11th rib section | Composição do corpo vazio e da carcaça

Resumo

As relações entre as composições químicas do corte das 9-11a costelas, da carcaça e do corpo vazio foram avaliadas para animais Bos indicus (108 Nelore e 36 Guzerah, GuS) e Bos taurus adaptados aos trópicos (56 Caracu, CaS), com média de 20-24 meses de idade ao abate. Os bovinos da raça Nelore foram representados por 56 animais do rebanho selecionado (NeS) e 52 animais do rebanho controle (NeC). Os animais CaS e GuS foram provenientes de rebanhos selecionados. Os rebanhos selecionados foram baseados em 20 anos de seleção para peso pós-desmame. A composição da carcaça foi obtida após a moagem, homogeneização, amostragem e análise de tecidos moles e ossos. Da mesma forma, a composição do corpo vazio foi obtida após a moagem, homogeneização, amostragem, análise e combinação de sangue, couro, cabeça + patas, vísceras e carcaça. Os animais foram divididos em dois grupos. O grupo 1 foi composto de 36 NeS, 36 NeC, 36 CaS e 36 touros GuS e teve os teores de água, extrato etéreo (EE), proteína e cinzas quimicamente determinados no corte das 9-11a costelas e na carcaça. O Grupo 2 foi composto por 20 NeS, 16 NeC e 20 CaS e os teores de água, EE, proteína e cinzas foram determinados no corte das 9-11a costelas , na carcaça e no corpo vazio. Regressões lineares foram desenvolvidas entre as composições da carcaça e do corte das 9-11a costelas para o grupo 1 e entre as composições da carcaça e do corpo vazio para o grupo 2. As porcentagens de água (ACo) e EE (GCo) predisseram os teores de água (ACa) e gordura (GCa) na carcaça com alta precisão: ACa,% = 29,0806 + 0,4873 × ACo,% (r2 = 0,813; EP = 1,06) e GCa,% = 10,4037 + 0,5179 × GCo,% (r2 = 0,863, EP = 1,26), respectivamente. Regressões lineares entre as porcentagens de ACa e GCa e água (ACV) e gordura (GCV) no corpo vazio foram também determinadas com alta precisão: ACV,% = -9,6821 + 1,1626 × ACa,% (r2 = 0,878, EP = 1,43) e GCV,% = 0,3739 + 1,0386 x GCa,% (r2 = 0,982, EP = 0,65), respectivamente. A composição química do corte das 9-11a costelas estimou com precisão as percentagens de água e de EE na carcaça. Estas equações de regressão podem prever com precisão a composição química da carcaça e do corpo vazio de bovinos das raças Nelore, Guzerá e Caracu. (AU)

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