Busca avançada
Ano de início
Entree

Teor de resveratrol e sua relacao com a atividade antioxidante em cacau e subprodutos, chocolates e bebidas achocolatadas produzidas no brasil

Processo: 11/50498-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Severino Matias de Alencar
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/19348-1 - Teor de resveratrol e sua relação com a atividade antioxidante em cacau e subprodutos, chocolates e bebidas achocolatadas produzidas no Brasil, BP.TT
Assunto(s):Resveratrol  Compostos fenólicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analises Cromotograficas | Atividade Atioxidante | Compostos Fenolicos | Resveratrol

Resumo

Os compostos antioxidantes presentes em maior abundância na dieta humana são os fenólicos, aos quais são atribuídas diversas propriedades benéficas, como a prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer, diabetes e osteoporose. Dentre os compostos fenólicos benéficos à saúde humana encontra-se o estilbeno resveratrol, conhecido principalmente por sua atividade cardioprotetora, mas que também pode prevenir ou retardar o desenvolvimento de câncer, isquemias, diabetes, inflamações e infecções virais, o que tem despertado grande interesse da comunidade científica. Apesar de abundante em uvas e vinhos tintos, o resveratrol está praticamente ausente na maioria das frutas e vegetais que compõem a dieta humana. Recentemente, este fenólico foi identificado em cacau e chocolates da Europa e Estados Unidos, fazendo destes alimentos a segunda maior fonte comestível de resveratrol. A escassez de estudos acerca da ocorrência de resveratrol em alimentos consumidos pela população brasileira torna evidente a importância da pesquisa por fontes que contenham este importante fenólico. Este será o primeiro estudo que avaliará a presença, os teores e a atividade antioxidante de resveratrol em cacau e subprodutos, chocolates e bebidas achocolatadas produzidos no Brasil. Os resultados permitirão comparar o potencial antioxidante destes alimentos com outras fontes relevantes de resveratrol, tais como o vinho tinto, bem como determinar a participação deste estilbeno na atividade antioxidante dos alimentos analisados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MUDENUTI, NATALIA VICENTE DE REZENDE; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; DANIELSKI, RENAN; SHAHIDI, FEREIDOON; MADEIRA, TIAGO BERVELIERI; HIROOKA, ELISA YOKO; SPINOSA, WILMA APARECIDA; GROSSMANN, MARIA VICTORIA EIRAS. Phenolics and alkaloids of raw cocoa nibs and husk: The role of soluble and insoluble-bound antioxidants. FOOD BIOSCIENCE, v. 42, . (11/50498-0)
SALVADOR, IZABELA; MASSARIOLI, ADNA P.; SILVA, ANNA P. S.; MALAGUETTA, HELOISA; MELO, PRISCILLA S.; ALENCAR, SEVERINO M.. Can we conserve trans-resveratrol content and antioxidant activity during industrial production of chocolate?. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, n. 1, p. 83-89, . (11/50498-0)