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Desenvolvimento e produção da videira Niagara Rosada em clima Cwa

Processo: 11/05729-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:João Alexio Scarpare Filho
Beneficiário:João Alexio Scarpare Filho
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Juliano Quarteroli Silva ; Marcel Bellato Spósito ; Maurilo Monteiro Terra ; Simone Rodrigues da Silva
Assunto(s):Videiras  Poda 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ciclo de produção | poda seca | poda verde | Regulador vegetal | reservas de carboidratos solúveis | Viticultura

Resumo

Em região de clima Cwa do Estado de São Paulo, realiza-se a poda de produção da uva Niagara Rosada em duas épocas: inverno e verão. A poda executada no inverno é denominada poda seca e proporciona a colheita de uvas no fim da primavera/verão; na poda de verão, denominada poda verde, a colheita ocorre no fim do outono/inverno. Para que ocorra uma boa brotação na poda verde, executada no verão, há necessidade de fazer a desfolha na videira, pois as plantas estão na fase de acúmulo de reservas, ou seja, elas permanecem com folhas. Serão realizados dois experimentos nos anos agrícolas: 2011/2012 e 2012/2013. O primeiro experimento será realizado em área experimental do departamento de produção vegetal da ESALQ, e tem como objetivo comparar o desenvolvimento da videira 'Niagara Rosada' submetida a diferentes épocas de poda de produção, sendo os tratamentos: plantas submetidas somente à poda de produção de inverno e plantas submetidas às podas de produção de inverno e verão. No primeiro ano agrícola serão avaliadas a taxa de crescimento absoluto (TCA), teor de fotossíntese líquida e produção. No segundo ano agrícola as parcelas receberão as mesmas podas de produção realizadas no ano anterior, sendo retiradas duas plantas de cada parcela, durante a poda e nos estádios fenológicos de brotação, florescimento, frutificação, início da maturação dos frutos, colheita, queda das folhas e dormência. De cada planta serão retiradas amostras de raízes, caule, braços e ramos para análise dos teores de carboidratos solúveis. Três amostras de cada parte das plantas retiradas serão secas em estufa, trituradas e encaminhadas ao laboratório para quantificação dos carboidratos totais solúveis. O segundo experimento será realizado no município de Porto Feliz - SP com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de ethephon antes da poda de produção de verão, no desenvolvimento da videira Niagara Rosada. Os tratamentos utilizados serão diferentes concentrações de ethephon aplicados 20; 15 e 10 dias antes da poda de produção e desfolhas manuais 20; 15; 10 antes da poda de produção e no momento da poda. Serão avaliadas o número de brotações, taxa de crescimento dos ramos, teor de reservas nos ramos, número de cachos por broto e por planta, produção e qualidade dos frutos. Em ambos experimentos, o delineamento estatístico será o inteiramente casualizado, os dados serão submetidos a análise de variância e as médias serão comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de significância. (AU)

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