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Efeitos da restrição alimentar com duas abordagens dietéticas diferentes em hormônios reguladores do apetite, no metabolismo e na percepção de mulheres obesas

Processo: 11/00273-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Rosa Wanda Diez Garcia
Beneficiário:Rosa Wanda Diez Garcia
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alceu Afonso Jordão Junior ; Andresa de Toledo Triffoni Melo
Assunto(s):Dieta  Obesidade  Mulheres 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fome | Grelina | Leptina | obesidade | restrição alimentar | Saciedade | Comportamento Alimentar

Resumo

O objetivo do presente estudo é comparar, em mulheres obesas, o efeito de diferentes dietas de restrição alimentar nos parâmetros antropométricos, bioquímicos e hormonais, além da percepção da experiência de restrição alimentar e do padrão consumo alimentar, subsequente à restrição. Serão selecionadas 30 mulheres com IMC maior que 30 kg/m2, peso até 130 kg e idade entre 20 e 50 anos, e serão separadas, aleatoriamente, em grupo Experimental (n=15) e grupo Controle (n=15). O protocolo do estudo transcorrerá em três fases, no período de 10 dias, sendo as coletas em quatro tempos (T). Na Fase I, no 1º dia (T1), todas as participantes receberão treinamento para a dieta ad libitum domiciliar e serão coletadas medidas antropométricas e de composição corporal. Nos dias 2 e 3 as pacientes farão dieta ad libitum domiciliar com registro alimentar documentado com imagem fotográfica. Na Fase II as participantes serão internadas no hospital para serem submetidas à restrição alimentar de 1000 kcal/d por três dias (dias 4, 5 e 6), sendo separadas nesta fase nos grupos Experimental, que receberá a dieta rica em fibras, e Controle, que receberá a dieta convencional. No 4º dia (T2), início da Fase II, e no 7º dia (T3), após o período de restrição alimentar, as pacientes serão re-examinadas para coleta dos dados antropométricos e de composição corporal, determinação do gasto energético de repouso e coleta de sangue para análise de bioquímicos e de grelina pós-prandial. Na Fase III as participantes novamente terão dois dias de dieta ad libitum domiciliar (dias 8 e 9) com registro alimentar documentado com imagem fotográfica para avaliar o consumo alimentar no período subsequente ao de restrição alimentar. No 10º dia (T4) as pacientes serão reavaliadas quanto às medidas de antropometria e de composição corporal, além da avaliação do gasto energético de repouso e da coleta de sangue para análise de bioquímicos. Durante o período de restrição (Fase II) será aplicada escala de fome e de saciedade e avaliada a percepção da experiência de restrição alimentar por meio de análise do conteúdo de descrições feitas em um caderno de registro, durante o período de internação. (AU)

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