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Dinâmica de crescimento e sucessão de comunidades bacterianas e fúngicas durante a compostagem da torta de filtro de cana de açúcar

Processo: 11/50817-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOTA - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 31 de março de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique Goldman
Beneficiário:Gustavo Henrique Goldman
Instituição Sede: Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM). Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (Brasil). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Celulase  Compostagem  DNA ribossômico  Análise de sequência de DNA  Cana-de-açúcar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana De Acucar | Celulase | Compostagem | Dna Ribossomal | Sequenciamento De Dna | Torta De Filtro

Resumo

A compostagem pode ser definida como um processo biológico de oxidação aeróbica de um dado substrato orgânico, por meio da ação de microrganismos autóctones. O processo de compostagem em toneladas de torta de filtro da cana-de-açúcar é realizado para aumentar o teor de matéria orgânica e adequar a taxa C:N. Assim, é de extrema importância conhecer as mudanças das propriedades físico-químicas do substrato durante este processo e de relacioná-las com os microorganismos presentes. A compreensão deste processo poderá ter utilidade não somente para a aceleração do processo de compostagem, através de alterações controladas das populações microbianas pelo de inóculo das mesmas, mas também poderá servir para o isolamento de microorganismos decompositores com alto potencial industrial. Além da importância como pesquisa básica, os resultados decorrentes deste projeto possibilitarão que sejam realizadas alterações especificas neste processo, de modo a torná-lo mais rápido e mais rico, o que por consequência irá produzir melhorias na produtividade das plantações de cana e de seus derivados. Assim, os principais objetivos deste trabalho são: 1) compreender a dinâmica de crescimento e sucessão de comunidades de diferentes populações de bactérias e fungos e como ela contribui para a decomposição da torta de filtro de cana-de-açúcar durante o processo de compostagem; e 2) Isolamento de espécies mesofílicas e termofílicas que apresentem produção considerável de celulases e xilanases. (AU)

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