Busca avançada
Ano de início
Entree

Propriedades térmicas, termomecânicas, óticas e de barreira de biofilmes de proteínas de Tilápia do Nilo

Processo: 00/14091-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2001
Data de Término da vigência: 31 de março de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Paulo José do Amaral Sobral
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Embalagens de alimentos  Filmes comestíveis  Proteínas  Peixes  Tilápia-do-Nilo  Oreochromis niloticus 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Filmes Comestiveis | Peixe | Propriedades Fisicas | Proteinas | Transicao Vitrea

Resumo

O objetivo deste projeto é a elaboração, e caracterização das propriedades mecânicas, térmicas, termomecânicas, de barreira ao vapor de água e aos gases e propriedades óticas (cor e opacidade), de filmes a base de proteínas sarcoplasmáticas e das proteínas do músculo (sem as proteínas do estroma) de Tilápia do Nilo. As proteínas sarcoplasmáticas serão extraídas do músculo de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) de cultivo (pré-rigor mortis), por lavagem com água destilada, enquanto que as proteínas do músculo serão obtidas por trituração fina seguida de peneiragem, para eliminação do tecido conectivo. Essas proteínas serão devidamente liofilizadas. Os biofilmes serão preparados segundo uma técnica tipo casting. O interesse principal será o efeito da concentração de plastificante sobre as propriedades físicas dos filmes. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASCHOALICK‚ TM; GARCIA‚ FT; SOBRAL‚ P.J.A.; HABITANTE‚ A.. Characterization of some functional properties of edible films based on muscle proteins of Nile Tilapia. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 17, n. 4, p. 419-427, . (00/14091-8, 00/14466-1)