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Propriedades óticas e de barreira ao vapor de água de biofilmes de proteínas de tilápia do Nilo

Processo: 00/14466-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Thais Moura Paschoalick
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Biofilmes   Cor   Filmes comestíveis   Permeabilidade   Proteínas   Propriedades físicas   Tilápia-do-Nilo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofilmes | Cor | Filmes Comestiveis | Permeabilidade | Propriedades Fisicas | Proteinas

Resumo

Recentemente, pesquisadores japoneses conseguiram elaborar filmes com as proteínas sarcoplasmáticas de peixes. Como essas proteínas tem baixo peso molecular, o teor de plastificante pode ser reduzido. Dessa forma, o objetivo deste projeto é a elaboração, e caracterização da permeabilidade ao vapor de água, da cor e opacidade de filmes a base de proteínas sarcoplásmaticas e das proteínas do músculo (sem as proteínas do estroma) de tilápia do Nilo. As proteínas sarcoplsmáticas serão extraídas do músculo de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) de cultivo (pré-rigor mortis), por lavagem com água destilada, enquanto que as proteínas do músculo serão obtidas por trituração fina seguida de peneiragem, para eliminação do tecido conectivo. Essas proteínas serão devidamente liofilizadas. Os biofilmes serão preparados segundo uma técnica tipo casting, que consiste na desidratação de uma solução filmogênica aplicada convenientemente num suporte. As soluções filmogênicas serão preparadas nas seguintes condições: 1 a 2 g de proteínas/100 g de SF, 15 a 65 g de glicerina/100 g de proteínas, pH mantido em 2,7 com ácido acético glacial e tratamento térmico de 40 a 90°C/30 min.). A permeabilidade ao vapor de água será determinada gravimetricamente e a cor e a opacidade dos filmes serão determinadas com um colorímetro HunterLab. O interesse principal será o efeito da concentração de plastificante sobre as propriedades. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASCHOALICK‚ TM; GARCIA‚ FT; SOBRAL‚ P.J.A.; HABITANTE‚ A.. Characterization of some functional properties of edible films based on muscle proteins of Nile Tilapia. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 17, n. 4, p. 419-427, . (00/14091-8, 00/14466-1)