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Características da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com co-produtos da agroindústria de biocombustíveis

Processo: 11/18849-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2012
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Roberto de Oliveira Roça
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Dorival Pereira Borges da Costa ; Luciano da Silva Cabral
Assunto(s):Nutrição animal  Ovinos  Qualidade da carne  Carcaça  Resíduos orgânicos  Biocombustíveis  Ácidos graxos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise sensorial | composição química da carne | Nutrição de Ovinos | perfil de ácidos graxos | Tecnologia da carne, qualidade da carne de ovinos

Resumo

O objetivo do presente estudo é verificar o efeito de diferentes quantidades dos co-produtos (glicerina, tortas das oleaginosas e bagaço de cana) da indústria de biocombustíveis (biodiesel e etanol) decorrentes da produção de sementes de oleaginosas e de etanol na dieta sobre as características da carne de cordeiros da raça Santa Inês terminados em confinamento. Serão utilizados 50 cordeiros, sendo 10 por tratamento, machos, Santa Inês, recém-desmamados, os quais serão mantidos em baias. Os animais serão distribuídos em delineamento em blocos casualizados, cujo critério de blocos obedece a estrutura do galpão, nos seguintes tratamentos: 0; 7; 14; 21 e 28% do co-produto. A duração do período experimental será de aproximadamente 75 dias, sendo 15 dias para adaptação e 60 dias para avaliação. Os animais serão alimentados às 8:00 e 16:00 horas, na forma de mistura completa, sendo o trato e as respectivas sobras monitorados diariamente, sendo as sobras mantidas a 10 a 20% do ofertado. Água e sal mineral serão fornecidos à vontade. O consumo de matéria seca e dos nutrientes será calculado pela diferença entre a oferta e as respectivas sobras. O peso vivo inicial do período experimental será obtido logo após a fase de adaptação. Depois do período de terminação os animais serão abatidos em frigorífico comercial no fluxo normal de abate. Após o abate, sangria, remoção do couro e evisceração dos animais as carcaças serão identificadas, lavadas e resfriadas a 7º C por 24 horas, será retirada de cada carcaça uma amostra do "Longissimus dorsi" na altura da 12ª vértebra torácica - 1ª vértebra lombar, para que sejam avaliadas. Serão realizadas as avaliações da composição centesimal, da cor, do perfil de ácidos graxos, do perfil de aminoácidos, análise sensorial, força de cisalhamento, oxidação lipídica. (AU)

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