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Indicadores de biodiversidade em nutrição: composição de alimentos e composição da dieta

Processo: 11/08480-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Data de Início da vigência: 04 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 13 de novembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Deborah Helena Markowicz Bastos
Pesquisador visitante: Ruth Charrondière
Instituição do Pesquisador Visitante: Food and Agriculture Organization of the United Nations, Itália
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos  Nutrição humana  Alimentação humana  Composição de alimentos  Dieta  Biodiversidade  Intercâmbio de pesquisadores 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiversidade | composição de alimentos | dieta | Indicadores | Análise de Alimentos

Resumo

A avaliação e identificação de indicadores de biodiversidade da dieta, que inclui o desenvolvimento de instrumentos para a avaliação de consumo e a análise da composição nutricional de alimentos é uma área recente de investigação na qual a FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nation) tem investido esforços. Este conceito é relativamente novo assim como o reconhecimento e ações voltados à produção sustentável de alimentos, a valorização de produtos regionais e a diversificação da dieta. O monitoramento dos indicadores envolve a análise dos bancos de dados de composição de alimentos e a literatura científica assim como as pesquisas de avaliação de consumo. Esses dados são extremamente importantes para demonstrar a relevância de identificação das espécies e sua composição nutricional, o seu impacto na ingestão de nutrientes e a relação entre biodiversidade, nutrição e segurança alimentar. A tendência levantada por esses indicadores (composição e consumo) refletem o conhecimento e comprometimento de produtores de alimentos (campo e indústria), governo e consumidores sobre a importância da dieta biodiversa. Dados sobre o consumo de produtos de origem animal ou vegetal que são nativos, subutilizados e de consumo regional e/ou tradicional são limitados e fragmentados. Os instrumentos para avaliação de consumo alimentar praticamente não englobam informações que detalhem o consumo ao nível de espécie e variedades. Essa lacuna poderá ser minimizada ao difundir-se o conceito de Indicadores da Biodiversidade (indicador de composição de alimentos e indicador de consumo de alimentos na dieta), que é o maior benefício da vinda da Dra. Charrondière (FAO/OMS) para São Paulo. O programa de atividades propõe a divulgação deste tem por meio de seminários, palestras e oficinas e a formação de multiplicadores para a capacitação para a avaliação de indicadores de biodiversidade na dieta do brasileiro. (AU)

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