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Desenvolvimento de processos de secagem de plantas medicinais, aromáticas e condimentares utilizando energia das microondas

Processo: 03/11031-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Primeiros Projetos
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CNPq - Programa Primeiros Projetos
Pesquisador responsável:Wander Alves de Sousa
Beneficiário:Wander Alves de Sousa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado à bolsa:02/10201-9 - Desenvolvimento de processos de secagem de plantas medicinais, aromaticas e condimentares utilizando energia das microondas., BP.PD
Assunto(s):Micro-ondas  Secagem  Plantas medicinais  Plantas aromáticas  Óleos essenciais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aromaticas | Condimentares | Microondas | Oleos Essenciais | Plantas Medicinais | Secagem

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do processo de secagem de 7 plantas medicinais aromáticas e condimentares "MACs" (arruda, guaco, hortelã, erva-baleeira, ginseng brasileiro, alecrim e artemísia), utilizando a energia das microondas como fonte de aquecimento. Serão determinados os parâmetros de secagem (tempo, curvas e taxa de secagem), densidade de potência de microondas aplicada (W/kg de material). Após a secagem, serão extraídos os óleos essenciais, determinados seus rendimentos e suas composições químicas e comparados aos obtidos por secagem convencional convectiva. Serão avaliadas a cor (colorimetria) e testes sensorial comparativos (cor e aroma) das 7 plantas MACs processadas por microondas, convencional convectiva e comparadas ao material "in natura". O óleo essencial da arruda será testado sobre os microrganismos Staphylococcus aureus e Enterococcus sp. Os experimentos serão realizados na Faculdade de Engenharia de Alimentos e no Centro de Pesquisas Químicas Biológicas e Agrícolas ambos na Unicamp. (AU)

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