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Preparação e caracterização de sensores poliméricos para análise de sucos naturais

Processo: 03/11173-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Primeiros Projetos
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2006
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Acordo de Cooperação: CNPq - Programa Primeiros Projetos
Pesquisador responsável:Leonardo Giordano Paterno
Beneficiário:Leonardo Giordano Paterno
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado à bolsa:02/13858-9 - Preparação e caracterização de sensores poliméricos para análise de sucos naturais, BP.PD
Assunto(s):Filmes finos  Polímeros condutores  Semicondutores  Sensores  Sucos de frutas  Análise sensorial de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Filmes Finos | Polimeros | Polimeros Condutores | Sensores | Sucos Naturais

Resumo

O presente projeto visa a preparação e a caracterização de sensores poliméricos para avaliar o sabor de sucos naturais (laranja, uva, entre outros), constituídos de unidades sensoriais feitas a partir de filmes automontados de poli(o-etoxianilina) depositados sobre microeletrodos interdigitados. Os filmes serão caracterizados por espectroscopia de ultravioleta-visível, por microscopia de força atômica e eletrônica de varredura. As propriedades elétricas dos filmes e o funcionamento dos sensores serão avaliados por espectroscopia de impedância. O desempenho dos dispositivos será analisado por ferramentas computacionais de padrão de resposta, do tipo redes neurais. (AU)

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