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Quantificação de perdas em pós-colheita de frutos e difusão de tecnologia para identificação de suas causas e seu controle

Processo: 01/12928-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa em Políticas Públicas
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Lilian Amorim
Beneficiário:Lilian Amorim
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição parceira: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)
Assunto(s):Pós-colheita  Fruto  Pêssego  Elaboração de manuais 
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Pesquisa...publicas_7_27_28.pdf

Resumo

A Companhia de Entreposto de Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (Ceagesp) comercializa 12% da produção brasileira de frutas e hortaliças, provenientes de 1.300 municípios brasileiros. Uma fração de cada produto comercializado é perdida devido a danos de pós-colheita de origem biótica ou abiótica. O ônus desses danos recai sobre o produtor, o permissionário da Ceagesp, o revendedor final ou o consumidor, dependendo da época em que se exteriorizam. A causa dos danos é diversa, podendo estar relacionada ao manejo da cultura no campo ou a práticas inadequadas de embalagem, armazenamento e transporte. Não há nenhuma estimativa confiável desses danos para qualquer dos produtos comercializados na Ceagesp, mas sua quantificação e a identificação de suas causas contribuirão para indicar medidas de controle e para minimizar o problema. A Ceagesp já tem experiência na difusão de tecnologia a produtores e permissionários, iniciada com o lançamento de cartilhas ilustradas dentro do programa brasileiro para melhoria dos padrões comerciais e embalagens de hortigranjeiros, que estabelece critérios de classificação dos produtos. Cada cartilha aborda uma cultura frutífera ou hortícola e apresenta fotos de produtos classificados de acordo com tamanho e características morfológicas que servem para definir sua qualidade e, consequentemente, seu preço de revenda. É intenção deste projeto produzir cartilhas semelhantes, abordando exclusivamente os danos de pós-colheita de origem biótica ou abiótica de diversos produtos. O pré-projeto será realizado com a cultura do pêssego. Levantamentos semanais dos problemas de pós-colheita serão feitos nas dependências da Ceagesp, com amostras estratificadas em função da procedência do produto, variedade, tipo de transporte e armazenamento. As causas dos danos serão identificadas nos laboratórios da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), que ficará incumbida de quantificá-los, fotografá-los e indicar medidas de controle preventivas. As cartilhas serão elaboradas conjuntamente e sua difusão ficará a cargo da Ceagesp de São Paulo. (AU)

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