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Identificação de genes associados ao estresse térmico em frangos de corte por meio de RNA-seq

Processo: 13/05850-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2013 - 30 de junho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Ana Silvia Alves Meira Tavares Moura
Beneficiário:Ana Silvia Alves Meira Tavares Moura
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Metabolismo energético  Crescimento animal  Carcaça  Qualidade da carne  Estresse oxidativo  Frangos de corte 

Resumo

O estresse por calor é um dos principais problemas enfrentados pela cadeia avícola, pois afeta o desempenho das aves, diminuindo a taxa de crescimento, aumentando a mortalidade, e causando significativas alterações nos atributos de qualidade da carne. Pretende-se estudar os efeitos do estresse por calor sobre o estado fisiológico das aves, utilizando a tecnologia de sequenciamento de RNA total de nova geração (RNA-Seq). O uso desta tecnologia permitirá a identificação de transcritos associados aos diferentes tratamentos (exposição ao calor e suplementação da dieta com vitaminas C e E) e, ao mesmo tempo, aos mecanismos de regulação do crescimento e desenvolvimento muscular, metabolismo energético, sistema imunológico e de antioxidação. Para isto, aos 28 dias de idade, aves comerciais foram distribuídas em três grupos: estresse por calor (32 °C), termo neutro (24 °C) e termo neutro com pair feeding (24 °C com quantidade de alimento limitada à média consumida pelas aves sob estresse por calor no dia anterior) recebendo ração suplementada ou não com vitaminas C e E acima dos níveis recomendados. Amostras do músculo pectoralis major coletadas 18 horas e 16 dias depois de iniciado o estresse por calor de 16 e 24 animais, respectivamente, e armazenadas a -80 C serão utilizadas para o sequenciamento de RNA. Com a aplicação desta tecnologia recente de sequenciamento de RNA, espera-se contribuir para a elucidação dos mecanismos moleculares que ocorrem no músculo esquelético de frangos de corte, nas fases de crescimento e final, resultantes do estresse por calor agudo e crônico. Espera-se também sugerir estratégias para seleção de animais mais resistentes ou de novas abordagens para reduzir o efeito do estresse no desempenho e qualidade da carne. Preencher com o resumo do projeto de pesquisa. Máximo 4000 caracteres.Este resumo será usado para a análise preliminar da proposta e para divulgação pública. (AU)