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Aplicação de polímeros condutores como sensores para gases

Processo: 97/07388-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1998
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 1998
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Física - Física da Matéria Condensada
Pesquisador responsável:Milton Soares de Campos
Beneficiário:Milton Soares de Campos
Empresa:Toro e Toro Ltda. - ME
Município:
Assunto(s):Polímeros condutores  Sensores  Polipirrol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diodos Schottky | Gases | Polimeros Condutores | Polipirrol | Politiofewno | Sensores

Resumo

O objetivo deste projeto é utilizar as propriedades de retificação de polímeros condutores para a construção de sensores para os gases metano e etileno. Para isso serão utilizados dois tipos de polímeros, que são muito estáveis em condições ambiente, o polipirrol e o politiofeno. Diodos Schottky serão construídos com esses polímeros (dopados com ácidos protônicos), tanto na configuração planar (com dois eletrodos metálicos depositados por litografia ou silk screen na mesma face do polímero) como na configuração sanduíche. Serão utilizados metais com funções trabalho para formar contatos ôhmicos e bloqueantes com o polímero. Estudos da corrente elétrica em função da voltagem dc, tanto na direção direta como reversa, em função da umidade, temperatura e concentração de gases, serão realizados utilizando-se polímeros dopados e não dopados. Sua sensibilidade, reprodutibilidade e estabilidade serão também seriam investigadas. Espera-se colher informações suficientes para a construção de um sensor para os gases etileno e metano. Apesar de o setor agropecuário ser um dos mais dinâmicos da economia nacional, um de seus grandes problemas ainda é o armazenamento da produção agrícola. Estima-se que cerca de 25% de toda a produção é perdida anualmente por decomposição e incêndios que ocorrem em silos de grãos, causados provavelmente pela formação de gases inflamáveis como o metano. No caso da estocagem controlada de frutas, seu amadurecimento é causado pela formação de um hormônio na forma de gás, chamado etileno. (AU)

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