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Construção e montagem de uma unidade farmoquímica para a fabricação de quelatos de hidrolisados protéicos

Processo: 04/13687-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - PAPPE / PIPE III
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: FINEP - PAPPE-PIPE III
Pesquisador responsável:Ricardo da Silva Sercheli
Beneficiário:Ricardo da Silva Sercheli
Empresa:NPA Núcleo de Pesquisas Aplicadas Ltda
Município: Jaboticabal
Vinculado ao auxílio:00/12797-0 - Produção de quelatos de aminoácidos a partir de hidrolisado protéico de Saccharomyces cerevisiae para serem utilizados como suplementos alimentares minerais de alta biodisponibilidade, AP.PIPE
Assunto(s):Quelato  Saccharomyces  Saccharomyces cerevisiae  Hidrolisados de proteína  Hidrólise enzimática  Suplementos minerais para animais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hidrolismo Proteico | Quelatos | Saccharomices Cerevisiae | Suplementos Minerais

Resumo

O projeto de pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de um processo industrial para a fabricação de produtos de alto valor agregado, quelatos de hidrolisados proteicos, utilizando como material de partida a levedura Saccharomyces cerevisiae, um subproduto de custo marginal que é produzido diariamente em enormes quantidades pelas usinas de açúcar e álcool. Dois processos para a fabricação dos quelatos foram desenvolvidos com sucesso, gerando tecnologia para aproveitar o potencial da indústria sucro-alcooleira do Brasil, particularmente da região de Ribeirão Preto, uma das maiores produtoras de açúcar e álcool do mundo e se alinhar com tendências nacionais crescentes de investimentos em agronegócios. Principalmente, foi desenvolvida tecnologia para a fabricação desses produtos no próprio estado de São Paulo, que são atualmente importados e apresentam uma demanda crescente no Brasil e no exterior, sendo consumidos em larga escala por indústrias farmacêuticas e de alimentos. Inicialmente, foi realizada a caracterização analítica das leveduras ativa e inativa disponíveis na região, que foram simultaneamente avaliadas durante todo o projeto. A estratégia empregada para a obtenção dos quelatos compreendeu 1) o estudo de processos para a separação das proteínas da levedura e posterior obtenção dos quelatos e 2) o estudo simultâneo de modelos mais simples para entendermos como ocorre a formação dos quelatos. De modo geral, foram estudados três processos industriais para a fabricação de quelatos: processo 1: a) hidrólise ácida ou enzimática das células de levedura, empregando diversos promotores de hidrólise em ambos os casos, e posterior b) formação dos quelatos a partir do hidrolisado; processo 2: a) ruptura mecânica das células de levedura, b) separação da parede celular, c) isolamento das proteínas solúveis presentes no extrato por ultrafiltração, d) hidrólise enzimática do concentrado proteico e a posterior e) formação dos quelatos a partir do material obtido; processo 3: a) hidrólise alcalina em condições brandas das células de levedura, b) separação da parede celular e a posterior c) formação dos quelatos. O processo 2 e o processo 3 se mostraram viáveis industrialmente, em aspectos técnicos e econômicos, e foram validados em escala de laboratório, demonstrando que os produtos fabricados têm a qualidade especificada. Entretanto, o Processo 3 exige um investimento significativamente menor em equipamentos para a montagem da unidade de fabricação de quelatos e, por esse motivo, foi escolhido para ser implantado em escala industrial. (AU)

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