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Desenvolvimento de massa alimentícia funcional instantânea à base de extrato em pó de Yacon (Polymnia sonchifolia) e farinha de arroz por processo de extrusão termoplástica

Resumo

Nutracêuticos são alimentos e/ou ingredientes alimentares que, além de suas funções nutricionais normais, possuem, em sua composição, uma ou mais substâncias capazes de modular os processos metabólicos, melhorando as condições de saúde e prevenindo o surgimento precoce de doenças degenerativas. Observa-se que o mercado de alimentos funcionais encontra-se em franca expansão. Devido a suas propriedades funcionais, o Yacon vem despertando grande interesse. O Yacon (Polymnia sonchifolia) é uma espécie da família Asteraceae, originária da região dos Andes. Seus rizóforos e raízes tuberosas contêm grandes quantidades de glicose, frutose e fruto-oligassacarídeos do tipo inulina, como carboidratos de reserva, o que o torna benéfico para diabéticos, além de atuarem como pré-bióticos, melhorando a microbiota intestinal, redução de lipídios do sangue, aumento da absorção de minerais como Ca, Mg e Fe, inibição dos estágios iniciais do câncer de cólon, dentre outros. Além disso, o Yacon contém considerável quantidade de compostos fenólicos, os quais são importantes antioxidantes. Objetivando atender a demanda por produtos com características funcionais, no presente projeto de pesquisa será desenvolvida uma massa alimentícia instantânea de arroz, por processo de extrusão termoplástica, enriquecida com extrato em pó de Yacon obtido por secagem em atomizador. (AU)

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