Busca avançada
Ano de início
Entree

Modelos com erros de medição: aplicação a dados nutricionais

Processo: 12/17454-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2013
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:José Eduardo Corrente
Beneficiário:José Eduardo Corrente
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Epidemiologia nutricional  Modelos estatísticos  Nutrientes (alimentação) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:escala e forma | método Iowa State University | método National Cancer Institute | modelos generalizados aditivos para locação | modelos mistos com erro de medição | prevalencia de inadequação | Epidemiologia Nutricional

Resumo

A análise de dados nutricionais tem constituído um dos grandes desafios para profissionais tanto da área de Nutrição como da área de Estatística. Várias metodologias de análises de dados de consumo têm sido propostas, como o método Iowa State University (ISU), Iowa State University for Food (ISUF) e o método National Cancer Institute (NCI) que utilizam modelos mistos com erros de medição visando a remoção da variabilidade intrapessoal, principal efeito observado devido à variabilidade da dieta. Tais modelos são necessários para a estimação da prevalência de inadequação no consumo de nutrientes que é feita utilizando as Dietary Reference Intakes (DRI) como pontos de corte. O principal problema reside no fato de que, vários nutrientes apresentam distribuição fortemente assimétrica. Nestes casos, o uso de transformações do tipo Box-Cox não são eficazes para se estimar corretamente a distribuição do consumo. Tais transformações são utilizadas tanto no método ISU como no NCI, mas os ajustes não são adequados e as prevalências de consumo ficam sub ou superestimadas. Assim, o objetivo do presente estudo é propor uma nova abordagem para estimação da distribuição do consumo de nutrientes de uma população para dados assimétricos através do uso do programa GAMLSS (Generalized Aditive models for Location, Scale and Shape) e aplicá-las a dados obtidos de levantamentos nutricionais populacionais de adultos e idosos nas cidades de São Paulo, Botucatu e de Avaré, SP, estabelecendo uma comparação com os métodos ISU e NCI e as estimativas da prevalência de inadequação de consumo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)