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Coprodutos do milho: alternativa de ingredientes para equinos

Processo: 13/03935-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Roberta Ariboni Brandi
Beneficiário:Roberta Ariboni Brandi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação animal  Nutrição animal  Metabolismo animal  Digestibilidade  Milho  Equinos  Cavalos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | cavalos | Digestibilidade | ingredientes | Nutrição | Perfil Sanguíneo | coprodutos na alimentação de equinos

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo avaliar a inclusão de glúten de milho 21 (Refinazil®) e de gérmen de milho desengordurado, na dieta de equinos, avaliadas através de ensaios de digestibilidade, curva glicêmica e insulinêmica, perfil lipídico (colesterol, triglicérides e ácidos graxos não-esterificados [AGNEs]), concentração sanguínea e fecal de ácidos graxos cadeira curta (AGCCs), e características físico-químicas das fezes (pH, capacidade tamponante, cor, consistência e produção diária). O experimento será disposto em quadrado latino (QL) 4x4 simultâneo. As dietas serão compostas por 50% de volumoso (Feno de Coast Cross) e 50% de concentrado, com níveis crescentes de inclusão (0, 10, 20 e 30%) de cada um dos coprodutos do milho. Serão determinados os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrato etéreo, celulose, lignina, amido e energia bruta. A mensuração do pH e da capacidade tamponante fecal será realizada durante os três dias de coleta de fezes, e também a avaliação de consistência e cor fecal. Para determinação do perfil lipídico e das concentrações sanguíneas de glicose, insulina e AGCCs, o sangue será colhido imediatamente antes e 1, 3, 6 e 9 horas após o fornecimento do concentrado. Pretende-se assim determinar o melhor nível de inclusão de cada um dos coprodutos do milho e a resposta metabólica do animal a estes ingredientes. (AU)

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