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Quantificação molecular de Campylobacter jejuni em carcaças de frango congeladas

Processo: 13/14412-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Valéria Christina Amstalden Junqueira
Beneficiário:Valéria Christina Amstalden Junqueira
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Fernando Leite Hoffmann ; Héctor Abel Palacios Cabrera ; Margarete Midori Okazaki ; Maristela da Silva Do Nascimento ; Neusely da Silva
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Infecções por Campylobacter  Campylobacter jejuni  Carnes e derivados  Frangos  Carcaça  Carga bacteriana 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Campylobater termotolerante | Carne de frango | Detecção quantitativa molecular | qPCR | Quantificação absoluta | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Campilobacteriose é uma das enfermidades transmitidas por alimentos (ETA) mais frequente no mundo, causada, sobretudo, por espécies de Campylobacter spp. termotolerantes, especialmente C. jejuni subsp. jejuni, denominada como C. jejuni, e tem a carne de frango como principal veículo de transmissão. De acordo com a literatura, a avaliação comparativa de metodologias para a quantificação deste micro-organismo é necessária, em virtude da dificuldade que há na recuperação do micro-organismo para isolamento e enumeração. Além disso, ressaltamos que existe um número ínfimo de estudos sobre o tema, consequentemente faltam dados necessários para a elaboração de uma avaliação de risco e informações que demonstrem a realidade brasileira. Diante deste cenário, o presente projeto pretende avaliar comparativamente o desempenho de diferentes métodos para a enumeração de C. jejuni em carcaças de frango. Para tanto serão analisadas 80 amostras das mesmas por meio de amostragem das carcaças inteiras, detectando quantitativamente o micro-organismo pelo método cultural ISO 10272-2:2006 (método de referência) e qPCR em tempo real, com e sem adição de propídio monoazida (PMA) para enumeração de células viáveis. (AU)

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