Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do ácido abscísico e as giberelinas no acúmulo de açúcares e a sua relação com a síntese de terpenos no fruto de tomateiro (Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom)

Processo: 13/50502-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Acordo de Cooperação: CONICET
Pesquisador responsável:Lázaro Eustaquio Pereira Peres
Beneficiário:Lázaro Eustaquio Pereira Peres
Pesquisador Responsável no exterior: Ambrosio Ruben Bottini
Instituição Parceira no exterior: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/10287-0 - Estudo das bases moleculares e fisiológicas envolvidas na tolerância de frutos às injúrias de frio, AP.R
Assunto(s):Metabolismo secundário  Ácido abscísico  Giberelinas  Polifenóis  Terpenos  Tomate 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Abscisico | Giberelina | Micro Tom | Polifenois | Terpenos | Tomateiro

Resumo

O objetivo deste trabalho é estudar os efeitos regulatórios do ácido abscísico (ABA) e giberelinas (GAs) na síntese de compostos do metabolismo secundário envolvidos em defesa (terpenos e polifenóis) e no acúmulo de fotossintatos em folhas, flores e frutos de tomateiro. Mutantes deficientes na síntese de ABA ou GA introgredidos na cultivar Micro-Tom de tomateiro serão utilizados como material de estudo e comparados com plantas da mesma cultivar como controle. Os genótipos serão cultivados normalmente ou receberão tratamento exógeno com ABA, GA e inibidores da síntese de terpenos. Os seguintes aspectos do metabolismo serão avaliados em folhas e frutos: conteúdo endógeno de ABA e GA; conteúdo de terpenos e de compostos fenólicos; acúmulo e distribuição de fotossintatos. Os estudos serão realizados levando em conta diferentes estádios fenológicos das plantas e, no final dos experimentos, serão avaliados também parâmetros de interesse agronômico tais como comprimento de entrenós, número de folhas, área foliar total, número e peso de frutos e conteúdo de sólidos solúveis totais (Brix) nos frutos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)