Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do ácido abscísico e as giberelinas no acúmulo de açúcares e a sua relação com a síntese de terpenos no fruto de tomateiro (Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom)

Processo: 13/50502-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2014 - 31 de dezembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Convênio/Acordo: CONICET
Pesquisador responsável:Lázaro Eustaquio Pereira Peres
Beneficiário:Lázaro Eustaquio Pereira Peres
Pesq. responsável no exterior: Ambrosio Ruben Bottini
Instituição no exterior: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/10287-0 - Estudo das bases moleculares e fisiológicas envolvidas na tolerância de frutos às injúrias de frio, AP.R
Assunto(s):Metabolismo secundário  Ácido abscísico  Giberelinas  Polifenóis  Terpenos  Tomate 

Resumo

O objetivo deste trabalho é estudar os efeitos regulatórios do ácido abscísico (ABA) e giberelinas (GAs) na síntese de compostos do metabolismo secundário envolvidos em defesa (terpenos e polifenóis) e no acúmulo de fotossintatos em folhas, flores e frutos de tomateiro. Mutantes deficientes na síntese de ABA ou GA introgredidos na cultivar Micro-Tom de tomateiro serão utilizados como material de estudo e comparados com plantas da mesma cultivar como controle. Os genótipos serão cultivados normalmente ou receberão tratamento exógeno com ABA, GA e inibidores da síntese de terpenos. Os seguintes aspectos do metabolismo serão avaliados em folhas e frutos: conteúdo endógeno de ABA e GA; conteúdo de terpenos e de compostos fenólicos; acúmulo e distribuição de fotossintatos. Os estudos serão realizados levando em conta diferentes estádios fenológicos das plantas e, no final dos experimentos, serão avaliados também parâmetros de interesse agronômico tais como comprimento de entrenós, número de folhas, área foliar total, número e peso de frutos e conteúdo de sólidos solúveis totais (Brix) nos frutos. (AU)