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Avaliação química, bioquímica e celular dos isômeros conjugados de ácidos graxos polinsaturados sobre parâmetros bioquímicos em processos oxidativos e inflamatórios

Processo: 13/24490-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2014
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jorge Mancini Filho
Beneficiário:Jorge Mancini Filho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Metabolismo dos lipídeos  Ácidos graxos insaturados  Ácidos linoleicos conjugados  Ácido alfa-linolênico  Estresse oxidativo  Inflamação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido a-linolênico conjugado | ácido linoléico conjugado | Inflamação | metabolismo lipídico | Oxidação | Lipídeos

Resumo

Os ácidos graxos conjugados possuem apelo comercial e científico de redução do tecido adiposo e aumento da massa magra corporal, embora também sejam considerados como antioxidantes e antinflamatórios. Os ácidos punícico (C18:3-9c,11t,13c) e ±-eleosteárico (C18:3-9c,11t,13t) são isômeros conjugados do ácido ±-linolênico (C18:3-9c,12c,15c), denominados CLNAs, e estão presentes em altas concentrações nos óleos das sementes de romã (OSR) e do melão-de-são-caetano (OSM), respectivamente. Apesar de serem estruturalmente muito similar aos ácidos linoléico conjugados (CLAs) e ao ácido ±-linolênico (LNA), o que aumenta o interesse nesses isômeros, não está certo se os CLNAs têm benefícios similares aqueles dos CLAs e/ou LNA. No geral, as pesquisas sobre os efeitos dos ácidos graxos conjugados no organismo ainda são limitadas e inconclusivas, algumas vezes mostrando diferentes funções entre os diversos isômeros estudados. Além disso, estudos mostram que os CLNAs são metabolizados e incorporados na forma de CLAs em tecidos animais. Portanto, estudos adicionais são necessários para entender os efeitos dessa incorporação que pode estar alterando a composição dos lipídeos no soro, tecidos e na membrana celular, interferindo na metabolização desses ácidos graxos para a produção de eicosanóides e citocinas inflamatórias e seus mecanismos moleculares nos tecidos e células. Propõe-se neste projeto avaliar o efeito de isômeros de ácidos graxos conjugados (ácido linoléico conjugado, ácido punícico e ácido ±-eleosteárico) em parâmetros que envolvem o metabolismo lipídico, estresse oxidativo e inflamação a nível tecidual (ratos Wistar - soro e tecidos hepático e adiposo) e celular (Raw 264.7, Adipócito 3T3 e Caco-2). (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; PAVAN, ROSANGELA TORRES; MANCINI-FILHO, JORGE. Characterization of constituents, quality and stability of pomegranate seed oil (Punica granatum L.). FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 36, n. 1, p. 132-139, . (09/51891-7, 09/51890-0, 13/24490-7)
YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; TORRES, ROSANGELA PAVAN; MANCINI-FILHO, JORGE. Bioactive compounds and the antioxidant capacities of seed oils from pomegranate (Punica granatum L.) and bitter gourd (Momordica charantia L.). FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 39, n. 2, p. 571-580, . (13/24490-7)
PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA; TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; MANCINI-FILHO, JORGE. Incorporation and effects of punicic acid on muscle and adipose tissues of rats. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 15, . (09/51891-7, 09/51890-0, 13/24490-7)
PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; PAVAN, ROSANGELA TORRES; MANCINI-FILHO, JORGE. Characterization of constituents, quality and stability of pomegranate seed oil (Punica granatum L.). FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 36, n. 1, p. 8-pg., . (13/24490-7, 09/51891-7, 09/51890-0)