Resumo
A área cultivada com cana-de-açúcar no Brasil já é em torno de nove milhões de hectares e continua expandindo, a fim de atender à crescente demanda por etanol e açúcar. Porém, a produtividade é limitada por diversos fatores, entre eles a baixa disponibilidade de fósforo (P) e a adsorção deste nos oxi-hidróxidos de Fe e Al do solo, especialmente em condições tropicais. Com o aumento dos custos de fertilizantes e as preocupações com diminuição das reservas finitas de rocha fosfática, o uso de P pelas culturas em geral deve se tornar mais sustentável e eficiente. O objetivo desta pesquisa é avaliar a eficiência de uso do P pela cana-de-açúcar fertilizada com fontes orgânicas (torta de filtro) e inorgânicas (fosfato natural reativo e superfosfato triplo) aplicadas no plantio, buscando desenvolver estratégias de diminuir a adsorção de P no solo e aumentar a recuperação do P fertilizante pelas plantas. Serão instalados quatro experimentos em condições de campo no Estado de São Paulo, assim como três experimentos em condições controladas (casa-de-vegetação). Em campo, os experimentos serão instalados em cana-planta e as avaliações serão realizadas ao longo de todo o ciclo de cultivo, até renovação. As avaliações incluem: i) produtividade de colmos; ii) atributos tecnológicos; iii) acúmulo de P pela planta; iv) eficiência de uso do P e v) fracionamento do P no solo. Em condições controladas, os experimentos visam avaliar a relação solo-rizosfera na disponibilidade e aproveitamento de P do solo e do fertilizante, pelas plantas. Dessa forma, o objetivo final da pesquisa será desenvolver práticas de manejo da fertilização que maximizem a eficiência de utilização do P do solo e do fertilizante pela cana-de-açúcar, melhorando a sustentabilidade de uso dos fertilizantes fosfatados pela cultura. (AU)
Publicações científicas
(4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ARRUDA, BRUNA;
RODRIGUES, MARCOS;
GUMIERE, THIAGO;
RICHARDSON, ALAN E.;
ANDREOTE, FERNANDO DINI;
SOLTANGHEISI, AMIN;
GATIBONI, LUCIANO COLPO;
PAVINATO, PAULO SERGIO.
The impact of sugarcane filter cake on the availability of P in the rhizosphere and associated microbial community structure.
SOIL USE AND MANAGEMENT,
v. 35,
n. 2,
p. 334-345,
JUN 2019.
Citações Web of Science: 1.
SOLTANGHEISI, AMIN;
DOS SANTOS, VALDEVAN ROSENDO;
JUNQUEIRA FRANCE, HENRIQUE COUTINHO;
KOLLN, ORIEL;
VITTI, ANDRE CESAR;
DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU;
BEJARANO HERRERA, WILFRAND FERNEY;
RODRIGUES, MARCOS;
SOARES, THAIS DE MARCHI;
ANTHONY WITHERS, PAUL JOHN;
PAVINATO, PAULO SERGIO.
Phosphate Sources and Filter Cake Amendment Affecting Sugarcane Yield and Soil Phosphorus Fractions.
Revista Brasileira de Ciência do Solo,
v. 43,
2019.
Citações Web of Science: 1.
ARRUDA, BRUNA;
RODRIGUES, MARCOS;
SOLTANGHEISI, AMIN;
RICHARDSON, ALAN E.;
ANDREOTE, FERNANDO DINI;
PAVINATO, PAULO SERGIO.
Biological and morphological traits of sugarcane roots in relation to phosphorus uptake.
JOURNAL OF SOIL SCIENCE AND PLANT NUTRITION,
v. 16,
n. 4,
p. 901-915,
DEC 2016.
Citações Web of Science: 4.